Туринская плащаница старше Иисуса на тысячу лет

Новые страсти разгораются вокруг Туринской плащаницы. Предположений о происхождении загадочной ткани масса, но ни одно, пожалуй, не было столь вызывающим. Американский ученый предположил, что возраст материи - 3 тысячи лет




Новые страсти разгораются вокруг Туринской плащаницы. Предположений о происхождении загадочной ткани масса, но ни одно, пожалуй, не было столь вызывающим. Американский химик Реймонд Роджерс оспаривает последние исследования возраста материи. В научном журнале "Термокимика акта" опубликована работа ученого, где приводятся доказательства того, что плащаница была изготовлена аж три тысячи лет назад.

Реймонд Роджерс участвовал в исследовании плащаницы еще в 1978 г., когда работал в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Он утверждает, что при радиоуглеродном анализе были использованы неверные пробы. Именно поэтому ученые пришли к выводу, что возраст ткани не превышает 800 лет. Якобы исследователи анализировали волокна материала там, где плащаница была повреждена. После пожара в 1532 г. монахи восстановили утраченные куски. По словам Роджера, материя, использованная для починки действительно может насчитывать около 800 лет.

Туринская плащаница неоднократно становила ученых и исследователей в тупик. Совсем недавно сотрудник Университета Падуи Джулио Фанти в ходе планового исследования священного полотна обнаружил, что на ткани помимо лика Христа запечатлелось еще одно лицо.

Используя цифровые методы обработки изображений, ученый выявил на обратной стороне ткани почти такое же лицо, как и на лицевой стороне. Полное соответствие установить все же не удалось, поскольку между двумя объектами есть некоторые отличия. Кроме того, второе изображение очень слабое, подобно некачественной, со "снегом" фотографии. Любопытно также, что если первый негатив представляет собой тело, которое, очевидно, принадлежало Христу и отпечаталось на ткани в момент воскресения с лица и со спины, то во втором случае мы имеем дело только с отпечатком головы.

Качество открытого Джулио Фанти изображения не отличается от ранее известного: оно создано изменением самых поверхностных нитей ткани и никак не затрагивает глубинные ее слои.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей