Земля нагревается с катастрофической скоростью

Выясняются все более страшные подробности относительно будущего Земли. Прогноз, что скоро глобальная температура повысится на 2°С и разразится катастрофа, оказался ошибочным. Она повысится сразу на 11°С




Все более страшные подробности относительно недалекого будущего Земли выясняются в ходе непрекращающихся изысканий ученых. Опубликованы первые итоги работы британского мега-проекта по предсказанию изменений климата нашей планеты. Исследователи подсчитали, что глобальная температура может повыситься на величину от 2°С до 11°С , если концентрация тепличных газов удвоится по сравнению с доиндустриальным уровнем. С нынешним темпом выбросов это удвоение ожидается приблизительно в 2050 году.

Напомним, всего неделю назад специальная комиссия, сформированная из ученых, политиков и бизнесменов, поведала миру, что человечество стоит на пороге климатической катастрофы. Сообщалось, что критическая цифра – повышение температуры на 2°С по сравнению с 1750 годом. Этот период, предшествовавший промышленной революции, знаменателен тем, что именно тогда человеческая деятельность впервые начала оказывать отрицательное воздействие на климат. Среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8°С и продолжает расти. Другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше 1°С .

Последствия назывались самые неприятные: масштабные сельскохозяйственные проблемы, недостаток воды, засухи, рост заболеваемости, исчезновение лесов... и это далеко не полный перечень. Кроме того, повысится вероятность таких катаклизмов, как стремительное глобальное потепление , полное таяние материкового льда Гренландии, а также исчезновение Гольфстрима.

Не менее зловеще выглядели данные об уровне концентрации углекислого газа в атмосфере, после которого повышение температуры на 2°С станет неизбежным, – это 400 миллионных долей объема. Сейчас количество этого газа в воздухе составляет 379 долей, ежегодно оно повышается еще на 2. Таким образом, уровень в 400 миллионных долей объема будет достигнут уже через 10 лет, если не раньше.

Однако последние подсчеты говорят, что все происходит намного быстрее и ни о каких 2°С речи уже не идет. Климат Земли может быть намного более чувствителен к распространению тепличных газов, чем представлялось ранее. И даже если всю промышленность немедленно уничтожить, глобальной катастрофы избежать не удастся. Единственное, что утешает (кроме снега за окном) – к единому мнению относительно изменений климата ученые пока так и не пришли и работа в этом направлении будет продолжена. А пока можно ориентироваться на тех деятелей науки, которые не утратили еще чувство сострадания к запуганным жителям Земли и поэтому дают более оптимистичные прогнозы.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей