Курение убивает женщин раньше, чем мужчин

Ученые заявили, что продолжительность жизни курящих женщин сокращается заметнее, чем у курящих мужчин. Правда, речь идет лишь о несчастных, заболевших раком легких




Ученые установили, что курение вредит женщинам сильнее, чем мужчинам. Голландское правительственное агентство статистики CBS опубликовало отчет, согласно которому продолжительность жизни курильщиц сокращается значительнее, чем у курильщиков. Однако речь идет лишь о несчастных, заболевших раком легких.

Проанализировав статистику смертей в 2003 г., агентство пришло к выводу, что средний возраст женщин, умерших от рака легких, – 70 лет, а мужчин – 73 года. Не страдающие этим заболеванием голландки в среднем доживают до 81 года, а голландцы – до 76 лет. "Женщины, умершие от рака легких, были моложе мужчин, скончавшихся от этой же болезни. Получается, что никотин оказывает на слабый пол более серьезное негативное влияние", - отмечает агентство. К сожалению, его представители даже не пытаются объяснить причину столь существенного различия.

Ранее британские ученые во главе с сэром Ричардом Доллом провели масштабное исследование (в течение 50 лет в нем приняли участие почти 35 тыс. человек) и доказали, что курение отнимает около 10 лет жизни. Правда, если бросить курить до 30 лет, можно прожить столько же, сколько никогда не куривший человек. В докладе, опубликованном пять лет назад английским Советом по медицинским исследованиям, также впервые устанавливалась четкая взаимосвязь между курением и развитием рака легких. Примечательно, что в эксперименте, проведенном британцами, почему-то участвовали только мужчины.

Нельзя сказать, что результаты обоих исследований шокировали и удивляли: каждый человек, чье детство пришлось на времена перестройки и горбачевского "сухого закона", помнит, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. А больным голландцам в какой-то мере можно даже позавидовать, ведь в России средняя продолжительность жизни у здоровых людей значительно меньше, чем у жителей Нидерландов, страдающих раком. Хотя, безусловно, лучше не болеть. И по возможности не курить.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей