День сурка по-русски: весны не будет!

На синоптиков мы больше не надеемся. В нынешних экстремальных погодных условиях точных прогнозов ждут только от сурков, которые в свой профессиональный праздник должны сообщить, когда наступит весна и наступит ли вообще




Сегодня в Америке отмечают один из самых необычных праздников – День сурка. Все, кто хотя бы раз смотрел одноименный фильм с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэл, знают, что именно 2 февраля можно узнать, скоро ли наступит весна. Если зверек, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (т.е. день будет солнечным), он отправится спать еще на шесть недель, и весна наступит не скоро. Если же тени не будет – весна не за горами.

В Америке за долгосрочный прогноз отвечает сурок Фил, проживающий в небольшом городке Панксатауни (шт. Пенсильвания). Именно его цинично будят каждый год. Кстати, в США обычай завезли немецкие иммигранты, а обратно в Европу "сурковые" поверья вернулись благодаря вышеупомянутому фильму. Россия также не остается в стороне от предсказания погоды "по сурку", тем более что синоптикам, которые ошибаются чуть ли не каждый день, доверия уже никакого.

Правда, есть в нашей стране некоторая тонкость – даже если специально разбудить несчастное животное, оно все равно тут же вернется в нору, дав понять, что весна будет не скоро. Обычно отечественные сурки, они же байбаки, спят до марта, ведь наши зимы гораздо холоднее тех, что в Пенсильвании. Однако все равно каждый год от сурков ждут чуда – ну а вдруг проснутся и предскажут близкую оттепель?

Но сурки наши будто бы сговорились. Главный питерский байбак дрыхнет, зарывшись в сено. Два года назад приблизительно в это время он, говорят, вылез из домика, побродил несколько минут, как лунатик, и снова спрятался – на улице оказалось -25°С . Повторять подобное безрассудство он явно не собирается. Представители питерского зоопарка сообщают, что у зверька нет имени, поэтому все зовут его просто "сурок". У Сурка пока нет и подруги, но в скором времени он обзаведется семейством, обещает руководство зоопарка.

В Перми же всех сурков с позором выгнали из зоопарка, точнее, переправили в более теплые города. Дело в том, что животные из-за холодной погоды спали почти круглый год и поэтому не вызывали интереса у посетителей.

А вот на Украине весна, похоже, наступит в самое ближайшее время – тамошний сурок-байбак Тимка, досрочно проснувшись и выбравшись на свет божий, тени не увидел. Украинские ученые, кстати, настаивают, чтобы День сурка перенесли на более позднее время, ведь зимы в Харьковской области, где живет Тимка, холоднее, чем в Пенсильвании, поэтому, во-первых, Тимка может давать менее точные прогнозы, чем Фил, во-вторых, будить животное в мороз просто негуманно.

Интересно, что сообщит сегодня Фил? Если б он был в курсе последних капризов природы и ценил черный юмор, то мог бы сообщить, что весны не будет совсем - сразу настанет окончательное и глобальное потепление. Или просто не просыпаться, подобно "коллеге" из Санкт-Петербурга.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей