Большой мозг – признак не ума, а лени

Как стало ясно в результате многочисленных и кропотливых исследований, большой мозг ума не прибавляет. Самый тяжелый мозг принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом




Кто на свете всех умнее? На этот вопрос еще в начале XX в. отвечали: тот, у кого мозг больше. Вот человек – царь природы, существо мыслящее, а все потому, что из всех живых существ нашей планеты самый крупный мозг именно у него (конечно, мозг слона больше, но если измерять относительно размера тела, то человек оказывается несомненным лидером). Значит, индивидуум, наделенный большим мозгом, по уму и сообразительности даст фору другому Homo sapiens, у которого "мозгов меньше". Собственно, эта теория вроде бы нашла подтверждение, когда исследователи начали проводить измерения головного мозга знаменитых людей. Оказалось, что если мозг обычного взрослого человека весит примерно 1,4 кг, то показатели многих гениев значительно превышают норму. Однако эта теория рассыпалась в прах, когда выяснилось, что самый большой и тяжелый мозг (2850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом. И наоборот, немалое число гениальных людей по весу мозга не дотягивали даже до среднестатистической цифры. Так, мозг Анатоля Франса весил всего 1017 г, а мозг великого химика Юстуса Либиха – менее килограмма. Кроме того, науке известны случаи, когда люди не только жили, но и мыслили с сильно поврежденным или вообще почти отсутствующим мозгом.

Также оказалось, что мозг различается по весу у представителей разных наций. До недавнего времени самым тяжелым мозгом считался бурятский (совсем недавно было установлено, что первенство здесь за монголами). Русские мозги находятся на четвертой позиции после белорусских, немецких и украинских. Далее следуют корейцы, чехи и англичане; в конце списка –японцы и французы. А обладателями самого маленького мозга являются коренные австралийцы: мозг среднестатистического аборигена весит около килограмма. Некоторые ученые полагают, что мозг человека начал формироваться в зависимости от климата и сложности окружающей обстановки. Трудности выживания в условиях резких перемен климата в течение года, постоянный поиск средств к существованию являются тренировкой для головного мозга и способствуют его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру. Но это всего лишь теория.

Но поскольку было установлено, что размер мозга с интеллектом напрямую не связан, исследования продолжались. Причины выдающихся мыслительных способностей, разумеется, пытались выяснить на основе изучения мозга почивших гениев. В СССР после смерти Ленина его мозг (несмотря на протесты близких) был предоставлен в распоряжение ученых, руководил которыми немецкий нейрофизиолог Оскар Фогт. Сначала в 1925 г. была создана лаборатория по изучению мозга Ленина, а 3 года спустя на ее основе возник Институт мозга, в котором решено было собрать самые выдающиеся советские "мозги". В 20-30-е гг. экспонатами музея стали: мозг Калинина, Кирова, Куйбышева, Крупской, Луначарского, Горького, Андрея Белого, Маяковского, Мичурина, Павлова, Циолковского... Коллекция продолжала увеличиваться и после войны, но не в столь высоком темпе. Однако, несмотря на то, что открытий в этом институте было сделано немало, от чего все-таки зависит интеллект человека, выяснить не удалось.

Сейчас на этот счет существует ряд теорий. Некоторое время считалось, что относительный интеллект личности определяет количество мозговых клеток (нейронов), однако русский профессор Петр Анохин открыл, что вовсе не количество нейронов играет роль, а число связей между ними. Знаменитый испанский нейрофизиолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль также считал, что мыслительные способности зависят не столько от общего веса или объема мозга, сколько от числа связей, которые образуют друг с другом нейроны. Сегодня ученые говорят, что в мозге каждого из нас есть клетки, отвечающие за определенные способности, и даже целые структуры, делающие одного человека талантливым музыкантом, другого – метким стрелком, третьего – гениальным физиком. Доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета заявил, что ему удалось обнаружить в мозгу "блок гениальности" – особую зону, расположенную в правой височной доле. Ее функция – подавлять потенциальную возможность человека стать гением. Миллер уверяет, что если эту зону полностью "отключить", то творческие способности подскочат до немыслимых высот.

И все же, возвращаясь к вопросу о большом мозге. Если ли все-таки хоть какое-нибудь преимущество у людей с большим объемом серого вещества? Руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев говорит, что среди людей с большим мозгом больше лентяев. "Работа такого серьезного механизма, как мозг, – поясняет Савельев, – требует больших энергетических затрат. Судите сами. В "бездумном" состоянии мозг расходует 9% всей энергии и 20% кислорода, но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его "серое вещество" разом поглотит до 25% поступивших в организм питательных веществ. Организму это не нравится, он быстро устает, и потому человек интуитивно стремится к более легкой жизни. В нахождении различных способов лоботрясничества ему нет равных. Но уж если обладатель тяжелого мозга переборет свою лень, он может свернуть горы. Ведь люди с большой массой мозга обладают большей способностью к вариативности". Кстати, обладатели самого большого мозга – монголы – считаются признанными лентяями. Да и сами монголы подтверждают, что довольно ленивы, не случайно у них есть привычка откладывать на завтра все дела, хотя их можно завершить сегодня. Этому даже соответствует поговорка: "Не кончится монгольское "завтра".

Опыты с животными показали, что млекопитающие с "тяжелыми" мозгами более устойчивы к стрессу. Выяснилось, что, например, мыши с большим мозгом намного более флегматичны, чем их обделенные серым веществом собратья, и достаточно легко переживают различные стрессовые ситуации. Более того, обнаружилась, что равные дозы алкоголя вызывали у двух подопытных групп грызунов совершенно разные реакции: если "мозговитые" мыши становились более активны и подвижны, то их сородичи, обделенные мозгами, напротив, делались ленивы и печальны. Между тем на сообразительность масса мозга, как оказалось, даже у мышей никоим образом не влияет: мыши обеих групп с одинаковой скоростью и результатом справлялись (или не справлялись) с логическими задачами, поставленными перед ними учеными.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей