Прибалты требуют запретить серп и молот

Страны Восточной Европы, вступившие в ЕС, требуют запретить советскую символику наравне с атрибутами фашизма. Впрочем, широкой поддержки их инициатива не получила, скорее наоборот




Придя в ЕС, прибалтийские государства принесли с собой неприязнь к советскому режиму и хотят, чтобы их мнение разделили все страны, входящие в эту организацию. Сегодня государства Восточной Европы потребовали, чтобы символику, связанную с бывшим СССР, запретили наравне с фашистской.

Все началось, как ни забавно, с хулиганской выходки британского принца Гарри, которого папарацци застукали со свастикой на рукаве. Антифашисты так возмутились, что скандал дошел до Европарламента - сейчас он рассматривает протест, поданный группой немецких депутатов. В конце января (по тому же поводу) вопрос о полном запрете атрибутов нацизма на территории ЕС поднял еврокомиссар по юстиции и внутренним делам Франко Фраттини.

Но дальше смешное кончается и начинается грустное. Европарламентарии от нескольких стран Восточной Европы - Эстонии, Литвы, Словакии, Венгрии и Чехии - потребовали присоединить к инициативе итальянца еще и запрет советских символов. Ибо коммунистический режим принес их народам великие страдания. "Мы призываем включить в список жестоких тоталитарных режимов и коммунистическую систему", - заявил один из представителей Венгрии.

Впрочем, широкой поддержки их предложение не встретило. Франко Фраттини заочно осадил энтузиастов, сказав, что о запрете красного флага и серпа с молотом речи нет, хотя они и могут вызывать неприятные эмоции у некоторых граждан ЕС. "В контексте борьбы с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом вопрос о запрете коммунистических символов обсуждению не подлежит", - передал он через своего пресс-секретаря Фредерика Венсана.

Накануне 60-летия Победы во Второй мировой выясняется, насколько своеобразно запомнилась та страшная война некоторым нациям - особенно если политика государства этому способствовала. В Прибалтике предпочитают акцентировать внимание на кровавых преступлениях сталинского режима и ставят памятники солдатам СС (хорошо хоть не самому Гитлеру!), а американцы умудрились начисто забыть, что Советский Союз входил в антигитлеровскую коалицию.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей