По белым медведям! Во имя процветания

Глобальное потепление, кажется, грозит всем нам глобальной потерей рассудка. В Гренландии изменение климата привело к экономическим проблемам. Впрочем, решение уже найдено - открывается охота на белых медведей




Методы, которыми люди пытаются привлечь в свою страну туристов и вернуть ей статус процветающего государства, по-прежнему оставляют желать лучшего. Сколько не твердят экологи о грядущей опасности, сколько не взывают к человечности "гринписовцы", толку от этого почти никакого. Глобальное потепление, кажется, грозит всем нам глобальной потерей рассудка. На американцев подают в суд эскимосы, а белые медведи будут судиться с Гренландией… Впрочем, последнее, к сожалению, всего лишь фантазия. Гренландским мишкам угрожает серьезная опасность, и они ни чем не смогут себя защитить.

Правительство Гренландии в 2006 г. собирается разрешить охоту на белого медведя. Таким немудреным образом чиновники надеются вывести северо-западную часть острова из глубокого экономического кризиса, куда ее ввергло глобальное потепление. Расчет делается на богатых туристов, имеющих опыт охоты на слонов. Снежное сафари непременно должно будет завершиться победой, и удовлетворенный охотник сможет увести свой трофей домой. Консультант управления по туризму Гренладнии Мадс Скифте также сообщил, что на сафари будут работать специально обученные проводники - местные охотники. Так что, судя по всему, бизнес приобретет солидные масштабы… Для мохнатого нанука (так называют белых медведей в Гренландии) наступят тяжелые времена.

По-видимому, для того чтобы Гренландия вступила на сей сомнительный путь, многого не требовалось. Достаточно "благотворное" влияние оказала Канада, где охота на белых медведей разрешена с незапамятных времен. В мире насчитывается примерно 25 тыс. особей этих животных, причем на Канаду приходится 60% мирового поголовья. Это единственная страна, где сафари на белых медведей идет полным ходом вот уже 20 лет. Местные охотники выделяют незначительную часть квоты на отстрел, которая устанавливается ежегодно в зависимости от провинции, и это намного выгоднее традиционной охоты.

Чиновник министерства рыболовства и охоты Гренландии Оле Хейнрик говорит, что если в Канаде за одну тушу выкладывают 100 тыс. датских крон (€13500), то в Гренландии это может стоить гораздо дороже, хотя бы потому что в качестве средства передвижения будут использоваться снегоходы, а не сани.

Большинство охотников убивают мишек только ради средств к существованию. Для народов, проживающих на Северном полюсе, это – исконный промысел.. "В Гренландии охота находится под контролем, но квот еще нет. В этом году они будут введены. Лишь профессиональным эскимосским трапперам будет разрешено охотиться на белых медведей, причем не трогая самок с детенышами", – поясняет Хейнрик.

Сейчас на острове насчитывается четыре популяции белых медведей. Всего поголовье составляет чуть меньше 6 тысяч. Местные ученые считают, что сафари будут намного выгоднее для коренных охотников, но при условии, что на охоту будут уставнолены очень строгие квоты. А вот Greenpeace встревожен. "С открытием охоты для туристов возрастает опасность для белого медведя, которому и без того грозит климатическое потепление. Это очень плохая идея", – говорит Мадс Кристенсен, руководитель датского филиала организации. Поскольку точных данных о численности белых медведей в Гренландии нет, очень трудно установить такие охотничьи квоты, которые не угрожали бы существованию вида, отмечает он.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей