В эпицентре цунами выросли огромные горы

Обнародованы снимки океанического дна, сделанные в эпицентре декабрьского землетрясения в Азии. На них запечатлены подводные горы – виновники трагедии, унесшей сотни тысяч человеческих жизней


фото ввс



Британские ученые обнародовали снимки океанического дна в эпицентре декабрьского землетрясения в Юго-Восточной Азии. На них запечатлены подводные горы – виновники катастрофы, унесшей сотни тысяч человеческих жизней.

Корабль Королевской военно-морской гидрографической службы HMS Scott побывал у берегов Суматры сразу после землетрясения. На полученных трехмерных изображениях можно в деталях рассмотреть то, как стихия деформировала дно океана. Еще два месяца назад это место было покрыто толстым слоем ила, теперь же здесь выросли горы. Некоторые из них весьма внушительны – высотой до 100 м и длиной до 2 км, тут и там видны нагромождения ила толщиной в несколько сот метров. "Теперь это место похоже на Большой Каньон", – говорит Тим Хенсток, один находящихся на борту HMS Scott ученых.

По гряде подводных скал проходит граница между Индийской и Бирманской тектоническими плитами (последняя – часть Евразийского плато). Ученые не сомневаются, что гигантские волны образовались после того, как Бирманская плита, которую опускающаяся Индийская годами тянула к центру Земли, неожиданно поднялась.

Любопытно, однако, что поднялась только часть плиты, и теперь исследователей очень волнует, почему именно она. "Главный вопрос сейчас в том, почему землетрясение произошло именно там, где оно произошло, и почему самые сильные толчки наблюдались не здесь, а севернее", – говорит морской геолог из Океанографического центра Саутгемптона Рассел Винн, который обрабатывает данные, присылаемые в Великобританию с борта HMS Scott. Его коллега Тим Хенсток, находящийся на судне, интересуется тем же. "Территория к югу от эпицентра пострадала гораздо меньше", – говорит он. Не ясно и то, стоит ли ждать повторных толчков в этом районе.

"Это действительно terra incognita в наших знаниях о морском дне", – говорит Хенсток. Принимающие участие в проекте ученые полагают, что полученные со дна океана изображения помогут разгадать хоть часть из тех загадок, которые задало последнее цунами. А это, в свою очередь, позволит создать эффективную систему раннего оповещения о природных катастрофах такого рода.

Ответить:

Выбор читателей