Правительство одобрило земельную реформу

На состоявшемся сегодня заседании правительства РФ обсуждались меры по реализации земельной реформы, предложенные МЭРТ. Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что проект одобрен и предложения "приняты за основу"




Сегодня в правительстве РФ состоялось обсуждение реализации земельной реформы, предложенной Министерством экономического развития и торговли. В целом проект был одобрен. Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства заявил, что предложения МЭРТ "приняты за основу". По словам Фрадкова, меры по осуществлению земельной реформы будут доработаны в течение месяца. Глава Кабмина добавил, что в эту работу должны будут включиться также другие министерства и ведомства. Доработки могут быть рассмотрены на очередном заседании правительства. Сроком подготовки нормативных актов назначено 1 июля текущего года.

Согласно материалам, опубликованным МЭРТ РФ, министерство предлагает внести ряд изменений в осуществление земельной реформы. В частности, преобразовать порядок определения и расчета годовой арендной платы при переоформлении прав на земельные участки. Размер годовой арендной платы не должен превышать 3% кадастровой стоимости земельных участков. Конечный срок переоформления прав на землю установлен до начала 2007 года.

Что касается арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, то тут не должен быть превышен размер земельного налога, установленного для земель сельхозназначения. Также МЭРТ предлагает сделать размер арендной платы за участки, расположенные на ограниченных в обороте землях, равным ставке земельного налога.

Глава МЭРТ Герман Греф в ходе дискуссии заявил о необходимости выкупа, а не аренды земельных участков под приватизированными предприятиями. Он выразил уверенность, что разработанный министерством механизм будет способствовать переходу от аренды земли к ее выкупу. "Наша позиция — это попытка максимально простимулировать выкуп земли", — подчеркнул Греф. Он считает, что "в качестве вектора государственной политики выкуп предпочтительнее для полноценного оборота земельных участков".

Минэкономразвития предлагает ввести сбор за снятие запрещающего реконструкцию и строительство ограничения прав на землю с целью снижения спекуляции земельными участками при массовой приватизации земли. Эксперты ведомства полагают, что данный сбор, размер которого не должен превышать 80% от кадастровой стоимости земельного участка и будет устанавливаться новой главой Налогового кодекса РФ, а уже потом зачисляться в бюджет органа местного самоуправления.

Также предлагается ввести единый налог на имущество для юридических и физических лиц. Греф констатировал, что в связи с тем, что ставка налога на имущество предприятия выше ставки налога на имущество физических лиц, в настоящее время многие объекты недвижимости оформляются на граждан. С помощью этой меры, полагают в МЭРТ, можно будет ликвидировать нелегальный оборот недвижимости в РФ.

Минэкономразвития считает необходимым изменить практику предоставления земельных участков на строительство недвижимости и предоставлять их исключительно на конкурсной основе. Герман Греф, в частности, отметил, что в настоящее время "96-97% всех земель под строительство распределяется на внеконкурсном начале, в то время как эта мера по закону является исключительной, а у нас стала нормой". Согласно предложениям Минэкономразвития, необходимо внести поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, предусматривающие предоставление земельных участков под строительство исключительно на конкурсной основе. Как только вступят в силу новые Гражданский и Жилищный кодексы, "новые собственники будут преследоваться по закону". Глава МЭРТ уточнил, что такая система распределения будет применяться только к территориям под строительство бизнес-центров, деловых и торговых точек, а также промышленных предприятий.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей