Презерватив попал в шедевры дизайна

На выставке, которая проходит в лондонском музее, публике предложили выбрать самый красивый и полезный экспонат. Почетное четвертое место заняло резиновое изделие №2 - после ручки, скрепки и карты метро




На выставке шедевров, которая проходит в эти дни в лондонском Музее дизайна, нет ни одного экспоната дороже 10 фунтов. Устроители мероприятия решили представить публике не просто красивые, но и дешевые вещи из повседневного обихода, а заодно и узнать, что больше всего нравится народу. Коллекцию составляли профессиональные дизайнеры со всего мира, а посетители выставки - свыше 40 тыс. человек - выбирали лучшее.

Победителем стало не что иное, как шариковая ручка, которую в 1930 г. венгерский журналист Ласло Биро предложил использовать вместо перьевой. Благодаря своей простоте, элегантности и удобству эта гениальная вещь до сих пор продается миллионами штук в день. Второе место ценители "народного дизайна" отдали обычной канцелярской скрепке - ее, как известно, придумал в 1899 г. норвежский ученый Йохан Ваалер, хотя форму двойного овала предложила несколько позже фирма Gem из Великобритании.

Отметим, что в нашу эпоху всеобщей компьютеризации такая популярность ручек и скрепок выглядят несколько странно. Может быть, дело в том, что жители туманного Альбиона не очень-то ладят с новейшими технологиями? Напомним, в 2003 г. опрос показал, что более половины британцев боятся компьютеров и Интернета, потому что не умеют ими правильно пользоваться.

Но вернемся к выставке. Следующим по популярности стала схема лондонского метро - сразу видно, кто участвовал в опросе. В 1933 г., когда станций подземки стало слишком много, чтобы наносить их на обычную географическую карту, художник Гарри Бек перевел ее в форму диаграммы - наподобие схемы электрической цепи.

Лишь четвертое место занял предмет, который призван спасать человеческие жизни, - презерватив. Имя изобретателя затерялось во тьме веков (как известно, "изделием №2" пользовались еще древние египтяне), а название оно получило в XVII в. по фамилии графа Кондома, придворного врача короля Карла II. В те времена монарху, как и простым людям, нужна была защита от сифилиса, а сейчас презерватив (ставший в середине XIX в. резиновым) с успехом предохраняет от СПИДа и нежелательной беременности. Если учесть, что выставка посвящена все-таки дизайну, то понятно, почему этот экспонат не попал на "пьедестал почета" - из-за внешнего вида.

Среди других красивых и нужных вещей оказались застежка-липучка и застежка-молния, блокнот-стикер, зонтик, вьетнамки и электрическая лампочка.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей