Не встал монетой ущемленный

В субботу в России митинговали против монетизации льгот. На улицы вышло около 250 тыс. человек. Это гораздо меньше, чем обещали коммунисты за два дня до всероссийской акции протеста


Фото НТВ



В субботу в России митинговали против монетизации льгот. На улицы вышло около 250 тыс. человек. Это гораздо меньше, чем обещали коммунисты за два дня до всероссийской акции протеста. Напомним, что лидер КПРФ предсказывал многомиллионные митинги.

В большинстве случаев акции протеста проходили мирно. Лишь в некоторых регионах были зафиксированы серьезные инциденты. Так, в Ижевске инвалид попробовал устроить акт самосожжения. К счастью, его отговорили. На акции протеста в столице Бурятии произошло столкновение между коммунистами и либерал-демократами. Волнения начались после того, как группа "жириновцев", решившая присоединиться к акции протеста КПРФ, начала силой вытесняться с площади митингующими левыми. Милиции удалось предотвратить беспорядки. В Красноярске, где коммунисты вывели на акцию протеста около трех тысяч человек, несколько протестующих были задержаны за использование пиротехники. Впрочем, вскоре их отпустили. В Новосибирске, где в митингах участвовали порядка двух тысяч человек, одна из акций протеста не была санкционирована, однако разгонять митингующих сотрудники милиции не стали.

В некоторых регионах на улицы вышли не только противники, но и сторонники отмены льгот. Так, во Владивостоке на площади перед зданием областной администрации собрались несколько сотен человек: студенты, рабочие местных предприятий, военные, ветераны и пенсионеры. Митингующие выступили в поддержку закона о льготных выплатах. Инициатором акции стала партия "Единая Россия". Основной лозунг - "Живые деньги" лучше натуральных льгот!

Акция протеста в Москве прошла на Калужской площади. Здесь собрались около 2 тыс. противников монетизации льгот. Всего, по словам участвующего в митинге лидера коммунистов Геннадия Зюганова, на площади присутствовали представители более 20 политических партий и движений. В основном, это люди преклонного возраста, которых, прежде всего, и касается новый закон. С другой стороны Калужской площади стояли около 200 сторонников ЛДПР, которые выступали в поддержку социальных реформ.

Демонстрация оппозиции не обошлась без происшествий. Как сообщила "Yтру" пресс-секретарь движения "Авангард красной молодежи" (АКМ), после окончания митинга несколько пенсионеров, а также активисты АКМ перекрыли улицу Якиманка. Практически сразу приехал ОМОН и попытался разогнать демонстрантов. При этом несколько человек были тяжело ранены, по крайней мере один доставлен в седьмую городскую больницу с черепно-мозговой травмой.

Одновременно с оппозицией "Единая Россия" устраивала массовое шествие по Тверской улице, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 20 до 50 тыс. человек. Как сообщает РБК, несколькими огромными колоннами они прошли от Триумфальной площади к Охотному Ряду. В основном это была молодежь и люди среднего возраста. В руках они держали плакаты с надписями в поддержку президента. Многочисленность митингующих в Москве, поддерживающих президента и правительство, по мнению Dni.ru, демонстрирует их большую организованность, по сравнению с акциями протеста левых. Порядок на улицах в столице обеспечивали 4 тыс. сотрудников МВД.

Как и в Москве, сразу два митинга - "за" и "против" монетизации льгот - прошли в Петербурге. Один из них - у Финляндского вокзала. В нем приняли участие около 5 тыс. человек. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель Санкт-Петербургского отделения Национал-большевистской партии (НБП) Андрей Дмитриев. По его словам, митинг организован Санкт-Петербургским гражданским сопротивлением, включающим в себя оппозиционные партии и движения города, среди которых КПРФ, Российская коммунистическая рабочая партия, НБП, "Яблоко". На митинге звучали требования отставки Путина, роспуска Госдумы РФ, ухода в отставку правительства. "Мы требуем полной смены политической власти в стране", - объяснил Дмитриев.

Одновременно с оппозицией свой митинг у театра юного зрителя провело питерское отделение "Единой России". На митинге присутствовали около 4 тыс. человек, большинство из них разбилось на небольшие группы и кружки. В толпе было много молодежи, студентов и курсантов. Как передает корреспондент "Росбалта", участники митинга приняли резолюция с призывом "дать отпор лживым посулам" и предупредили, что "призыв к гражданскому сопротивлению ведет к разжиганию смуты". Кроме того, в резолюции говорится о том, что "демократы и популисты рвутся к власти, размахивая разномастными флагами за спинами пенсионеров".

Митинг "единоросов" в Петербурге посетили и 11 представителей "Яблока". Они пришли на демонстрацию с растяжкой "Да кремлевскому произволу!". Простоять с этим плакатом им удалось 8 мин., после чего к ним подошли милиционеры и увезли в 38 отделение.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей