Лужков добивается возврата льгот через суд

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен оспорить закон о монетизации льгот. Для этого он в самое ближайшее время обратится в Конституционный суд. Столичный градоначальник считает 122-й закон "неправильным"




Мэр Москвы Юрий Лужков намерен оспорить закон о монетизации льгот. Для этого он в самое ближайшее время обратится в Конституционный суд (КС).

Столичный градоначальник считает 122-й закон "неправильным". По словам Лужкова, новая инициатива Кремля радикальным образом исказила суть 150 других законов, как местных, так и федеральных. Это привело к тому, что региональные власти столкнулись с целым рядом трудностей. В частности, стало сложнее трудоустраивать инвалидов.

Имеет ли закон о монетизации льгот право на существование, теперь решит Конституционный суд. А до тех пор, пока не будет вынесен вердикт, предложение Владимира Путина будет выполняться даже в Москве. Впрочем, столичные власти обещают сделать все возможное для того, чтобы отмена льгот не ухудшила положение льготников.

Пикантность ситуации в том, что монетизацию обжалует в КС член партии, которая безоговорочно поддержала законопроект. Однако, как уверяет первый заместитель мэра в московском правительстве Юрий Росляк, последняя инициатива не означает, что Лужков больше не поддерживает политическую платформу "Единой России" и намерен покинуть партию. По словам Росляка, столичный мэр вынужден подать в суд, потому что в период работы над законом ему не удалось донести свою позицию до законотворцев.

Спокойно к новой инициативе мэра Москвы отнесся и председатель Госдумы Борис Грызлов. "Юрий Михайлович имеет право высказывать свою позицию, в том числе и в других структурах государственной власти, - отметил Грызлов. - Здесь нет нарушения партийной этики". И все-таки реакция Лужкова удивила спикера Госдумы. Как сказал депутат, в Москве по сравнению с другими субъектами РФ закон о льготных выплатах реализуется достаточно успешно. Грызлов напомнил, что реформа широко обсуждалась среди единороссов и столичный градоначальник уже не раз высказывал свое особое мнение по этому вопросу.

Ответить:

Выбор читателей