Ющенко: Для Украины деньги не пахнут

Президент Украины заявил, что процесс приватизации 95-98% объектов прошел законно. Однако он сообщил о пересмотре приватизации крупнейшего металлургического предприятия страны - "Криворожстали"




Сегодня Апелляционный суд Украины оставил в силе постановление Печерского местного суда Киева о запрете отчуждения 93% акций комбината "Криворожсталь".

"Промышленно-финансовому консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" запрещено отчуждать приобретенный на приватизационном конкурсе 93,02%-й пакет акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" до рассмотрения дела по сути", - сообщила адвокат Ирина Назарова. Следующее заседание Печерского суда состоится 28 февраля.

Между тем о "Криворожстали" говорил сегодня и президент Украины. Виктор Ющенко заявил в Киеве на инвестиционном форуме "Альфа-банка", что так называемая реприватизация будет касаться нескольких десятков объектов. "Реприватизация - это "политика исключений", - отметил он. "Есть такой объект, как "Криворожсталь". Мы хотим выставить этот объект повторно на конкурс. Это политика исключения. Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал президент.

Ющенко отметил, что процесс приватизации 95-98% объектов прошел в соответствии с нормами закона. "Мы хотим этой части рынка сказать: мы хотим через закон защищать ваши права", - заметил лидер Украины. При этом он подчеркнул, что именно это является правилом, а пересмотр законности приватизации объектов, в частности "Криворожстали", - "это исключение".

"Мы говорим о политике исключения, касающейся тех объектов, которые диссонируют в деловом мире Украины", - сказал Ющенко. К примеру, предприятие "Укррудпром" приватизировалось незаконно. "Так как он ("Укррудпром") приватизировался, это не есть приватизация", - отметил президент.

В целом о политике приватизации глава государства говорил, что по каждому объекту, который относится к стратегическим, приватизация будет проводиться по международному конкурсу и этот конкурс будет открытым. "Для Украины деньги не пахнут, географически не имеет значение, откуда они пришли", - отметил Ющенко.

Напомним, что "Криворожсталь" - крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Конкурс по продаже этого предприятия состоялся в прошлом году. А на заседании 5 февраля Кабинет министров Украины принял решение начать процесс возвращения ОАО "Криворожсталь" в собственность государства и проведения нового конкурса по его приватизации.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей