В центре Москвы сгорел музей известного писателя

В Москве погибло очередное историческое здание. Впрочем, некоторые СМИ утверждают, что не такое уж оно и историческое. Дом XIX в. в переулке Сивцев Вражек был перестроен из "современных материалов" в прошлом году




С историческими зданиями Москве как-то совсем не везет. Тем, которые пока избежали отеческой заботы московского правительства, грозят другие напасти. Сегодня сгорел дом-музей С.Т. Аксакова, который находился по адресу Сивцев Вражек, 30.

Пожар возник около 16:30. В тушении были задействованы девять пожарных расчетов. Огнем были уничтожены последний этаж и чердак строения. Пострадавших нет, группа пожарных разбирает рухнувшие конструкции. К месту происшествия прибыли эксперты пожарной лаборатории, которые устанавливают причины возгорания. По предварительным данным, оно возникло из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении строительных работ. Дом находился на реконструкции, по разным данным, загорелись леса или каркасно-пленочная обивка здания. Размеры ущерба для музея пока установить сложно, этим занимается специальная комиссия.

Между тем сгоревшее сегодня здание, возможно, не является тем домом, в котором жила знаменитая литературная семья Аксаковых. По данным некоторых СМИ, речь идет об излюбленном московскими властями "воссоздании" исторических зданий с использованием "современных материалов". Деревянная часть дома XIX века была разобрана в 2004 г. по инициативе Литературного музея, филиалом которого был музей Аксаковых. Основной объем здания был воссоздан в кирпиче. Объясняя необходимость реконструкции деревянного дома, чиновники указывали на высокую степень пожароопасности объекта. Напомним, что аналогичная перестройка в скором времени ждет Манеж, уничтоженный огнем в марте прошлого года.

Музей на это месте был открыт 1 апреля 1984 г. в 175 годовщину со дня рождения Н.В. Гоголя, который бывал в гостях у своих друзей Аксаковых. Именно здесь 19 марта (по старому стилю) 1849 г. Гоголь отмечал свой день рождения, на который собралась вся литературная Москва. Надо сказать, что история сыграла со зданием злую шутку. Дело в том, что дом с мезонином и шестиколонным портиком композитного ордена был возведен в 1822 г. на фундаменте палат XVII - XVIII вв., сгоревших в грандиозном пожаре в 1812 году.

Ответить:

Выбор читателей