В Киргизии и Таджикистане состоялись выборы

Накануне в двух республиках СНГ прошли парламентские выборы. В Киргизии на избирательные участки явились около 45% избирателей, в Таджикистане – более 80%. Наблюдатели отмечают спокойный характер голосования


Фото: 1tv.ru



В Киргизии в воскресенье состоялись выборы в парламент республики. По данным ЦИК, на 17:30 местного времени (15:30 мск) в голосовании приняли участие около 45% избирателей.

За два дня до начала выборов подразделения МВД Киргизии были переведены на усиленный режим несения службы. Под усиленную охрану были взяты все стратегические объекты республики, включая аэропорты, автобусные и железнодорожные вокзалы. Кроме того, было увеличено число милицейских патрулей на улицах населенных пунктов страны.

По официальной информации, выборы прошли в спокойной обстановке. "Никаких сигналов о нарушениях правопорядка к нам не поступало", – сообщил пресс-секретарь МВД республики Нурдин Джангараев. В пресс-службе ассоциации неправительственных и некоммерческих объединений также сообщили, что серьезных нарушений на парламентских выборах не зафиксировано. Тем не менее, представитель ассоциации Чинара Конушалиева отметила ряд инцидентов, связанных с действиями отдельных кандидатов, снятых с предвыборной гонки. "Обиженные решением окружкомов и судов, они призывают население не участвовать в голосовании или же голосовать против всех", – сказала Конушалиева. По данным ассоциации, в нескольких районах отмечены факты незаконной агитации, в основном это распространение листовок негативного характера.

Однако представители пяти оппозиционных движений Киргизии говорят о нарушениях на избирательных участках. Так, по мнению оппозиции, грубые нарушения были отмечены практически на всех пунктах голосования. В частности, зафиксированы использование административного ресурса, подлог избирательных бюллетеней, а также подтасовка голосов. Кроме того, по словам оппозиционеров, есть сведения о фактах подкупа избирателей. В частности была применена раздача спиртных напитков, а также использование "метода карусели", когда один и тот же человек голосует на разных избирательных участках.

Между тем президент Киргизии заявил накануне, что не будет инициировать изменения в конституции республики с целью продлить свои полномочия. "Это наглая ложь, которую мне приписывает оппозиция", – подчеркнул он. После соответствующей проверки маркировки на пальцах Акаев и его жена проголосовали на своем избирательном участке. "Выборы идут отлично", – сказал президент, опустив бюллетень в прозрачную избирательную урну.

По предварительным данным, в Кеминском избирательном округе лидирует сын президента Киргизии Айдар Акаев.

В то же время в Киргизии разгорается скандал насчет высказываний американского посла, по мнению властей, неадекватно воспринимающего ситуацию. Министерство иностранных дел Киргизии направило ноту в адрес посольства США в Бишкеке, расценив высказывания посла как вмешательство во внутренние дела страны. По мнению киргизского внешнеполитического ведомства, в интервью местной газете "Лимон" посол США Стивен Янг заявил, что "если во время выборов проблемы с демократией распространятся по всей республике, и будут иметь массовый характер, то международное сообщество будет разочаровано". МИД Киргизии расценил подобные высказывания, как попытку вмешательства во внутренние дела страны и выразил надежду, что больше такое не повторится.

27 февраля также состоялись выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана. По данным Центризбиркома, проголосовали 84,4% избирателей, или 2 млн 644 тыс. 331 человек. В Душанбе проголосовали 79% избирателей, в районах республиканского подчинения – 82,2%, в Согдийской области – 84,2%, в Хатлонской области – 87% и в Горном Бадахшане – 77,9%. Предварительные итоги голосования будут оглашены в 16.00 в понедельник, 28 февраля.

В стране и за ее пределами были организованы 2953 избирательных участка, число зарегистрированных избирателей составило 3 млн 134 тыс. 63 человека. В выборах приняли участие все 6 политических партий, зарегистрированных в Таджикистане. Народно-демократическая партия, которую возглавляет президент Эмомали Рахмонов, выдвинула 62 кандидата в депутаты, Коммунистическая партия во главе с Шади Шабдоловым – 27 кандидатов, Партия Исламского возрождения, возглавляемая Саидом Абдулло Нури – 35 кандидатов. Социал-демократическая партия, которую возглавляет Рахматилло Зойиров, выдвинула 17 кандидатов, Демократическая партия во главе с Махмадрузи Искандаровым – 4 кандидата, Социалистическая партия во главе с Абдухалимом Гаффаровым – 11 кандидатов.

В Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента) 63 депутатских места. 41 депутат избирается по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам. По данным ЦИК, после регистрации свои кандидатуры сняли 26 кандидатов в депутаты из 170.

Ответить:

Выбор читателей