Цунами помогло найти легендарный город

Индийские водолазы обнаружили на дне океана развалины искусственных сооружений. Они могут быть частью легендарного города, который, по преданиям, был так красив, что боги наслали на него волны, скрывшие шесть из семи его храмов




Разрушительное цунами, обрушившееся в декабре на Юго-Восточную Азию, не только сместило земную ось и полностью изменило ландшафт океанического дна в эпицентре катастрофы. Гигантские волны очистили дно от многовековых отложений песка, что позволило сделать нескольких интересных археологических находок.

Так, индийские водолазы обнаружили новые свидетельства существования древнего порта, сообщает BBC. На морском дне к югу от береговой линии явственно видны развалины искусственных сооружений. Они могут быть частью легендарного города Махабалипурам, который, по преданиям, был так красив, что боги наслали на него волны, скрывшие шесть из семи его храмов. Впервые миф об этом городе был записан англичанином Дж. Голдингэмом в 1798 г., когда местные жители рассказали ему о "семи пагодах".

Археологическая служба Индии организовала экспедицию после того, как местные жители сообщили об увиденных развалинах храма, которые обнажились, когда море ненадолго отступило перед тем, как на побережье нахлынули огромные волны. Однако планомерные работы морских археологов в этом районе начались еще три года назад, и за это время было сделано уже немало интересных находок.

Новые открытия были сделаны поблизости от прибрежного храма, относящегося к VII в., который, по мнению некоторых историков, являлся частью древнего города. Среди них можно назвать гранитную статую льва, относящуюся примерно к тому же историческому периоду, что и храм.

Однако активизировались не только археологи, но и пираты Тихого и Индийского океанов. Как пишет The Times, десяти недель хватило "джентльменам удачи", чтобы прийти в себя. Цунами разбило их корабли и унесло жизни некоторых подельников, однако сейчас пиратский бизнес снова заработал.

Четверо вооруженных мужчин напали на буксир, который сопровождал баржу с углем в заливе Малакка – на одной из самых оживленных и опасных морских дорог мира. Пираты ранили одного члена экипажа, похитили капитана и его помощника (вероятно, с целью получения выкупа), а затем скрылись в неизвестном направлении. Оставшихся на буксире семерых членов экипажа спас корабль ВМФ Малайзии. Раненный моряк был доставлен в больницу, где ему была оказана помощь.

Как сказал руководитель регионального отделения Центра по сообщению о нападениях морских пиратов в столице Малайзии Куала-Лумпуре Ноэль Чунг, "мы надеялись, что цунами уничтожило имущество пиратов, их суда и оружие, но пираты появились вновь".

Залив Малакка издавна привлекает любителей легкой наживы. Каждый год через это узкий залив между Индонезией, Малайзией и Сингапуром проходит 50 тыс. судов, которые перевозят более трети мирового потока товаров, следующих морем, и около половины транспортируемой по морю нефти. Количество пиратских нападений в мире снизилось до 325 в прошлом году по сравнению с 445 нападениями в 2003 году. Но в заливе Малакка количество пиратских нападений увеличилось на треть, несмотря на усиление в этом районе морских патрулей.

Ответить:

Выбор читателей