У Караченцова началась пневмония

Медики опасаются, что даже если артист выживет и выйдет из комы, ему будет сложно сохранить интеллект. В любом случае какие-либо выводы можно будет делать не раньше чем через месяц




Несмотря на то что врачам Института им. Склифосовского запретили сообщать о состоянии Караченцова кому-либо, кроме его семьи, в прессу все равно просочилась некоторая информация. В одном из последних комментариев заведующий нейрореанимационным отделением Сергей Царенко заявил, что даже если актер выживет, то вряд ли станет таким, как раньше. "Если больной будет жить, то сложно будет сохранить ему интеллект. Точный ответ можно дать как минимум через месяц", - сказал медик, напомнив, что у Караченцова повреждена правая половина мозга. Врач добавил, что вероятность летального исхода равна 20-30%. Шансы актера во многом зависят от количества проведенных операций.

Напомним, что накануне врачи выразили обеспокоенность по поводу затянувшейся комы актера. Тем не менее они считают, что сейчас прямой угрозы для жизни пациента нет. При этом времени в запасе достаточно много – кома может длиться около месяца или двух без трагических последствий. А директор театра Ленком Марк Варшавер, ссылаясь на медиков, сообщил, что пятница и суббота будут "критически важными и определяющими" днями для Караченцова. По его словам, "к наблюдению за состоянием, консультированию и лечению" звезды привлечены действительно лучшие врачи страны.

Несмотря на усилия медиков, у Караченцова началась пневмония - такое часто бывает с пациентами, подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких, особенно если больные находятся в тяжелом состоянии. А артист, помимо прочего, получил ушиб легких - место травмы не дышит и является благоприятной средой для роста микробов. Вчера у Николая Петровича поднялась температура, анализ крови и рентгеновские снимки подтвердили, что у артиста воспаление легких. Сейчас ему дают сильные антибиотики, проводят санирующую бронхоскопию и противоотечную терапию, сообщает газета "Жизнь".

Тем временем специалисты пытаются восстановить картину страшного ДТП, в которое попал Николай Петрович. Корреспондент "Коммерсанта" побывал в техцентре, где сейчас находится автомобиль, на котором разбился артист, и осмотрел машину. "Пассат" стоит в отдельном боксе для покраски и сушки. Машину охраняют от журналистов, которые уже третий день пытаются ее сфотографировать, сообщает издание. Полноприводный автомобиль оснащен электронными системами обеспечения курсовой устойчивости, антиблокировки колес и четырьмя подушками безопасности, кроме того, он "обут" в шипованную резину. Специалисты в один голос утверждают, что отправить такой автомобиль в неуправляемый занос достаточно сложно. Сделать это можно, лишь совершив какие-то резкие движения рулем, педалью акселератора или тормоза, то есть если перед водителем неожиданно возникнет препятствие.

При аварии автомобиль Караченцова получил редкий в обычной дорожной ситуации косо-диагональный удар в правую заднюю часть, направленный от правого заднего колеса в сторону левого переднего. Такое могло произойти, если автомобиль налетел на препятствие, вращаясь при этом вокруг своей оси. После столкновения на высокой скорости актер стал перемещаться в направлении места получения удара – вправо и назад, и сломал два правых ребра о подлокотник. Одновременно с этим ему навстречу двигался вминающийся в салон столб. Сама машина наклонилась при ударе направо, добавив инерции падающему человеку, в результате чего актер получил тяжелейшую черепно-мозговую травму.

Николай Караченцов попал в аварию. Фото с места ДТП

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей