СМИ: Смерть нашла Масхадова в позорный день

Новость №1: в Чечне убит террорист №2 Аслан Масхадов. Убит в селении Толстой-Юрт, самом спокойном и мирном населенном пункте Чеченской Республики. Что будет дальше? Кто из полевых командиров его заменит?




Сегодня "Yтро" представляет нетрадиционный обзор центральных российских газет. Он весь целиком будет посвящен событию, случившемуся вчера, 8 марта, в Международный женский день, когда почти вся страна по-семейному отдыхала от офисно-ресторанных мероприятий и готовилась к труду и дальнейшей будничной жизни. Новость №1: убит террорист №2 Аслан Масхадов.

Итак, в режиме переклички…

"КоммерсантЪ": Как выяснилось, Масхадов скрывался в одном из самых спокойных населенных пунктов республики – Толстой-Юрте (Грозненский сельский район). Объясняя уничтожение "ичкерийского" лидера, который в последнее время выступал с мирными инициативами, Региональный оперативный штаб (РОШ) по проведению контртеррористической операцией привел версию о попытке захвата масхадовцами райцентра.

"Ведомости": Первым о гибели Масхадова объявил представитель оперативного штаба федеральных сил в Чечне генерал-майор Илья Шабалкин. Вчера днем он сообщил, что 8 марта боевики планировали уничтожить здание администрации в селении Толстой-Юрт под Грозным, но федеральные силы их опередили, уничтожив несколько боевиков. Некоторое время спустя генерал уточнил, что среди убитых опознан Масхадов, а трое его ближайших помощников задержаны. По словам Шабалкина, лидер сепаратистов был убит при подрыве бункера, в котором скрывался.

"Комсомольская правда": Человек, остававшийся неуловимым в течение пяти лет, за информацию о местонахождении которого Федеральная служба безопасности России обещала награду в 300 млн руб., был обнаружен в подземном бункере одного из сельских домов. Как иракский президент Саддам Хусейн.

Кстати, о 300 миллионах… Издание "Газета": Убежище Масхадова выдали его же соратники - остальное для сотрудников российских спецподразделений было делом техники. Так бесславно закончилась жизнь человека, который до самой своей смерти пытался выглядеть - по крайней мере, в глазах зарубежной общественности - "легитимным главой Ичкерии".

В общем, как говорится, попался… Кто займет "легитимное кресло" главы "Ичкерии"? Тут, как пишет "Газета", вариантов немного: во-первых, претендент должен быть чеченцем по национальности, во-вторых, у него должно быть влияние среди боевиков и связи с лидерами зарубежных экстремистов, от которых поступают деньги на войну. Желательно также, чтобы новый "президент" поменьше был залит кровью, иначе с ним никто и разговаривать не будет. Однако, пишет "Газета", таких полевых командиров в Чечне практически не осталось…

"Ведомости" отмечают, что отныне террористам будет куда как труднее собирать вспомоществования на дальнейшую борьбу, поскольку ничего не решающий "президент", по мнению сотрудников ФСБ, был очень важной частью "террористической машины" Басаева: Масхадову была отведена роль "доброго следователя", без которого кровавые действия Басаева лишаются политического смысла.

Интересна реакция чеченского руководства. Так, в телефонном интервью для "КП" Рамзан Кадыров заявил: "Сегодня Женский день, для воина позор в такой день умереть!"

"КоммерсантЪ": Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил: "Символично, что наш президент Ахмад-хаджи Кадыров геройски погиб в мужской праздник – День Победы. А этот так называемый "президент Ичкерии" нашел свою смерть в сыром погребе в Международный женский день. К этому даже добавить нечего".

"Ъ" также приводит подборку мнений политиков и других заинтересованных лиц. Вопрос один: "Зачем убили Аслана Масхадова?"

Аркадий Баскаев, депутат Госдумы ("Единая Россия"), в 1995 г. – комендант Грозного: "Мне жаль, сейчас его гибель преждевременна. В 1995 г. я не раз с ним встречался, с ним можно было решать проблемы. Сейчас среди лидеров сепаратистов остается один Басаев. В отличие от Масхадова с ним невозможно ни о чем разговаривать, и Масхадова он не заменит".

Михаил Бабич, депутат Госдумы, в 2002-2003 гг. был премьером Чечни: "У преступников есть два выхода: либо сдаться, либо быть уничтоженными. Оставшиеся сепаратисты должны понимать, что будет последовательная ликвидация всех. Но я бы не стал переоценивать факт по уничтожению Масхадова – никоим образом на урегулирование мирного процесса в Чечне это не повлияет, хотя это боевой успех федеральных сил".

Акрам Хузам, шеф-редактор российского представительства телекомпании Al Jazeera: "Это была суперспецоперация по поднятию рейтинга Путина после Беслана. А дальше будут многочисленные спецоперации внутри и за пределами Чечни. Для чеченской власти начнется период стабильности. Власть всю неделю готовилась к этому событию".

Николай Ковалев, экс-директор ФСБ: "Так уж получилось. Кадыров же говорил, чтобы его захватили живым. Эта смерть, безусловно, повлияет на ситуацию в Чечне".

Ахмар Завгаев, депутат Госдумы от Чечни: "Это неизбежный для него конец. Масхадов, кроме горя, слез и крови, ничего Чечне не принес. Теперь бандформирования практически обезглавлены, и терактов будет меньше".

Впрочем, "Ведомости" приводят и другие мнения. Так, эмиссар Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев заявил в интервью AFP: "Мы один раз уже прошли через это. Ельцин и его команда думали, что с убийством Джохара Дудаева сопротивление прекратится, но этого не произошло". Политэмигрант Борис Березовский тоже ожидает, что смерть Масхадова приведет к "эскалации военных действий и террора". "В его окружении все гораздо более радикальны", — объясняет Березовский. Убийство Масхадова — это удар по политике Евросоюза, который настаивал на политическом урегулировании в Чечне, приводит газета мнение Катинки Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Найти другого потенциального переговорщика с Москвой, который пользовался бы авторитетом среди чеченцев и не был дискредитирован участием в террористической деятельности, будет, по ее мнению, трудно. А вот Ариэль Коэн из правореспубликанского аналитического центра Heritage Foundation ожидает активизации "ичкерийского" лобби в США и усиления позиций исламистов в чеченском сопротивлении. "Закрывается еще один шанс на переговоры между сепаратистами и Россией", — резюмирует он.

Официальные доказательства ликвидации Масхадова

Ответить:

Выбор читателей