Янки уверены, что воюют против британцев

Американских военных, наконец, научат отличать союзников от врагов. Британцам повезло стать первыми, кого увидят янки. Кроме самих жителей туманного Альбиона, американцам покажут их машины и флаги




Через два года после начала войны в Ираке американских военных, наконец, научат отличать союзников от врагов. Британцам повезло стать первыми, кого увидят янки. Кроме самих жителей туманного Альбиона, американцам покажут их машины и флаги, пишет сегодня Times.

Пойти на этот беспрецедентный шаг командование США было вынуждено после того, как солдаты со звездно-полосатыми нашивками стали особенно часто палить по своим. За последние 12 месяцев было зафиксировано 32 ошибочных нападения американцев на военных сил коалиции. Особенно часто инциденты случаются в контролируемых англичанами южных районах.

По словам британских военных, американцы теряют контроль над собой даже в самых безобидных случаях. "Иногда они открывают огонь средь бела дня, когда мы движемся со скоростью две мили в час, кричим из окна, что мы британцы, и показываем им Юнион Джек", - говорит один из британских офицеров, не пожелавший представиться. Он утверждает, что если американцы открывают пальбу, то их уже не остановить. "Если они стреляют, то нам остается нажать на тормоза и гнать в противоположном направлении", - объясняет военный.

Последний раз американцы отличились в конце прошлой недели. В пятницу от "дружественного" огня погиб болгарский миротворец. По словам министра обороны Болгарии Николая Свинарова, солдаты США обстреляли дружественный им патруль, когда тот преследовал иракскую машину. "Кто-то начал стрелять по нашему патрулю с запада. В том же направлении, в 150 м, находилось американское военное подразделение", - уточнил Свинаров.

В тот же день американским патрулем по ошибке был убит итальянский тайный агент, участвовавший в переговорах по освобождению итальянской журналистки Джулианы Сгрены. Машина была обстреляна по дороге в аэропорт. При этом один агент итальянских спецслужб убит, а сама бывшая заложница ранена в плечо. Сразу после инцидента Берлускони вызвал посла США и потребовал от него объяснений. Позднее представители Пентагона заявили, что автомобиль с журналисткой был обстрелян по ошибке.

Ответить:

Выбор читателей