История поимки Хусейна придумана от и до

Американского морпеха пробило на откровенность, и он рассказал, как на самом деле был пойман Хусейн. Он вовсе не сидел в яме, ожидая, когда его откопают, а яростно отстреливался из окна дома, в котором скрывался


Фото: wokr13.tv



Американские военные фальсифицировали историю поимки Саддама Хусейна. Об этом в среду написала саудовская газета Al-Medina со ссылкой на бывшего американского морского пехотинца, который утверждает, что принимал непосредственное участие в операции по поимке бывшего иракского лидера.

Как рассказал Надим Абу Рабех, ливанец по происхождению, Хусейн был пойман в пятницу 12 декабря 2003 г., а не днем позже, как заявляли американские военные. Морпех говорит, что входил в спецподразделение из 20 человек, которое занималось поисками экс-главы Ирака. Кроме Рабеха, в группе было еще 7 арабов.

Саддама искали 3 дня рядом с Тикритом и нашли в одной из маленьких деревенек. Вопреки официальной версии, Хусейн жил вовсе не в подвале, а в домике, снаружи ничем не примечательном. Как пишет саудовская газета, не соответствует действительности и информация о том, что Хусейн не оказал никакого сопротивления при аресте. "Мы арестовали его после ожесточенной перестрелки, в которой погиб один из морпехов, суданец по происхождению", – говорит Рабех. По его словам, Саддам отстреливался из пистолета из окна второго этажа до тех пор, пока ему не сказали по-арабски: "Вам придется сдаться... Сопротивление бессмысленно".

Позднее в деревню приехала съемочная группа военных. Именно телевизионщики и придумали, что Хусейна обнаружили чуть ли не в норе. На самом деле, уверяет Рабех, на пленке снят высохший колодец.

Напомним, что согласно официальной версии, которую озвучил генерал Рикардо Санчес, в операции по поимке экс-диктатора участвовали 600 солдат 4-й пехотной дивизии. Хусейн прятался в яме, наспех присыпанной песком, и чтобы задержать некогда главного врага Америки, солдатам пришлось сначала его откопать. Вместе с Хусейном были задержаны еще два человека. В доме, где они прятались, солдаты обнаружили два автомата АК-47, пистолет и $750 тысяч. По словам Санчеса, Саддам "не оказал сопротивления, он выглядел уставшим, как будто уже смирился со своей судьбой".

В первый раз пленка с задержанием Хусейна была показана 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде. "Леди и джентльмены, мы его взяли" – такими словами глава временной администрации Пол Бремер начал мероприятие. Аудитория встретила первые слова Бремера овацией. Затем журналистам была продемонстрирована видеозапись, сделанная во время операции по захвату Хусейна. Как только на экране появилось лицо бывшего диктатора, иракские журналисты. находившиеся в зале, повскакивали с мест и начали кричать: "Смерть Саддаму! Смерть Саддаму!".

Ответить:

Выбор читателей