СМИ: Масхадова погубило роковое число 13

"Ичкерия", просуществовав в крови 13 лет, провалилась в историю. "Прошла как сон", - сказал Рамзан Кадыров. "От неосторожного обращения с оружием", - его же диагноз. "Президента" нет, одни бандиты...




"Yтро" представляет сегодня традиционный будничный обзор российской центральной прессы. Газеты продолжают обсуждать смерть "самого мирного из чеченских боевиков", выдвигают версии, высказывают предположения, спрашивают экспертов… Следите за обновлениями страницы.

"МК" обращает внимание читателей на характерное пятно под левым глазом: оно может быть входным отверстием от пули калибра 5,45. Впрочем, недостатка в предположениях нет: кто-то говорит о взрыве вакуумной бомбы (гранаты). А дырка под глазом – контрольный выстрел. В общем, резюмирует газета, возможны два варианта развития событий: либо Масхадова взяли живым, допросили и расстреляли, инсценировав штурм подвала. Либо все было действительно так, как рассказывают власти. Федералы пришли в "адрес", взорвали вход в подземелье, дверь вылетела и ударила Аслана по голове. Главное сделано, пишет "МК": на 54-м году жизни погиб полковник Масхадов – "президент Ичкерии", единственный, кто мог соперничать в легитимности с другими всенародно избранными – сначала с Ахмадом Кадыровым, затем с Алу Алхановым. С Масхадовым никто и не стал бы вести переговоры, но после его смерти даже спекуляции на тему мирных переговоров становятся невозможными. И это, пишет газета, политический успех федеральной власти. Как таковой "Ичкерии" больше нет. Теперь идеалисты из Саудовской Аравии либо должны прекратить помогать долларами чеченскому освободительному движению, либо спонсировать террористов. "Ичкерия", пишет "МК", провалилась в историю, "прошла как сон", по словам Рамзана Кадырова. "От неосторожного обращения с оружием", - его же диагноз. Вообще, пишет "МК", число 13 преследует чеченцев: 13 лет ссылки (с 44-го по 57-й), 13 лет "Ичкерии"…

Газета "Жизнь" приводит мнение практикующего врача-патологоанатома Сергея Лукина, который считает, судя по снимкам трупа "президента Ичкерии", что смерть могла наступить в результате взрыва, то есть баротравмы. Эксперт отмечает следы свежей артериальной крови из уха, что свидетельствует о разрыве барабанных перепонок. С.Лукин также считает, что фотографии сделаны не позднее чем через пять часов после гибели Масхадова. Отсутствие рваных ран также косвенно доказывает "взрывной" характер смерти бывшего полковника Советской армии. "Бланш" на глазу и царапина под ним вполне могут иметь прижизненное происхождение – слишком яркий цвет синяка. Такие травмы обычно получают от отскочившей гильзы или щепы, отколотой в результате выстрела.

"Новые Известия" подводят итоги молдавских выборов. В парламенте у коммунистов останется большинство, за них проголосовали 46% избирателей. В Кишиневе об этом говорят как о провале российской внешней политики. Победители – с удовлетворением, оппозиция – с сожалением. Но и те и другие уверены: Россия потеряла влияние на регион, уступив место Западу. Как пишет Светлана Гамова, Европа поставила на молдавских коммунистов и признала результаты выборов. Толпа журналистов шумела на английском, немецком и французском, и только кое где пробивалась русская речь. "Видишь, мы уже в Европе", – заметил автору публикации один из молдавских коллег. "А это хорошо или плохо?" – спросила Гамова. "Скажи, где мы сможем избавиться от коррупции – находясь в содружестве с вами, или в Евросоюзе?" – ответил он вопросом. И добавил: "И не пытайтесь нас удерживать". Больно надо…

Газета "Россiя" под заголовком "Россель замаливает грехи" пишет о том, что губернатор Свердловской области построил на территории своей резиденции часовню. Она была изначально запланирована при возведении комплекса зданий губернаторской резиденции. Это было почти десять лет назад. В дальнейшем постоянно что-то мешало завершению строительства. Точку в этой истории поставил губернатор Эдуард Россель, потребовав все закончить в 2005 году. Помещение часовни встроено в главный корпус. Она размещается на втором этаже и выделяется куполом над крышей. Скоро на нем установят крест. Все строительные работы на церковном объекте уже завершены, идет оформление интерьера. Екатеринбургский художник Владимир Абрамов расписал свод купола, по его же эскизам выполнены витражи. Стены украсят иконы, они уже заказаны палехским мастерам. Губернаторскую часовню освятит архиепископ Екатеринбургский Викентий 22 мая – в день памяти святителя Николая Чудотворца. После этого вход в нее будет свободным: там смогут молиться как сотрудники резиденции, так и посетители. Сам Россель тоже станет прилежным прихожанином храма. "Перед принятием важных решений и ответственными встречами я всегда буду просить у Николая Чудотворца помощи", - заявил губернатор.

"Комсомольская правда" под рубрикой "Мотор!" сообщает о том, что уже совсем скоро, 17 марта, режиссер Владимир Бортко завершает съемки восьмисерийного фильма по роману Булгакова "Мастер и Маргарита". На съемки ушло девять месяцев – это рекордно малый срок для такой большой экранизации. Одних только персонажей в картине 57, при этом даже в ролях второго плана заняты исключительно звезды: Золотухин, Усатова, Карцев, Федорцов, Панкратов-Черный… Впереди у режиссера Бортко остается монтаж, а затем – компьютерная обработка отснятых кадров. Сколько человек выполняют компьютерные работы? В "Мастере и Маргарите" их сто. Компьютеры используют самые разные – от простого до самого сложного, времени отведено всего пять месяцев. Так что о готовности картины можно будет говорить не раньше августа.

Вчера в помещении Думы Владивостока произошла драка между депутатом Александром Приходько и представителями оргкомитетов территориального общественного самоуправления "Моргородок" и "Бам". По версии г-на Приходько, три члена оргкомитетов избили его, разбив ему нос и выбив зуб. Те в свою очередь настаивают на том, что депутат сам набросился на них. Обе стороны конфликта подали встречные заявления в прокуратуру, пишет "КоммерсантЪ". В Думе Владивостока факт инцидента подтверждают. "В кабинете Приходько я видела разбросанные бумаги, перевернутые стулья, пятна крови. Но всех участников драки быстро увезли в Ленинское РУВД подоспевшие милиционеры",– рассказала начальник правового отдела городского парламента Юлия Чичаева (после того как участники инцидента написали объяснительные, их отпустили). "Я не верю, что на Приходько кто-то напал. У него такая репутация, что скорее это он сам устроил провокацию; главное для него – популярность, известность любой ценой, даже путем скандалов. Приходько уже был в нескольких партиях, сотрудничал с Черепковым, а теперь лоялен к нынешнему градоначальнику Николаеву. Насколько мне известно, сейчас у Приходько главная задача – избраться в краевую Думу. И если он не может завоевать популярность у избирателей нормальной работой депутата, то ищет ее путем скандалов",– полагает депутат Думы Владивостока Александр Юртаев.

Американские инженеры бьют тревогу: они утверждают, что инфраструктура в США стремительно деградирует, пишут "Ведомости". Для ее восстановления в ближайшие пять лет нужно более $1,6 трлн, выделение которых в планах американских чиновников не предусмотрено. Федеральный бюджет, напротив, год от года сокращает вложения в инфраструктуру. С 2001 г. в стране улучшилось лишь состояние авиационного транспорта и инженерное обеспечение школ. А вот ситуация с автодорогами, водоснабжением, общественным транспортом, речными путями, энергетическими сетями и хранением отходов заметно ухудшилась. Это наносит серьезный ущерб экономике США. Так, из-за плохого состояния дорог автовладельцы теряют около $54 млрд ежегодно — эти деньги идут на ремонт и содержание автомобилей. Пробки из-за хронических перегрузок дорожной сети обходятся еще в $63 миллиарда. В последние годы не справляются с нагрузкой даже железные дороги: впервые с середины прошлого века на них образуются заторы, из-за чего сроки доставки грузов срываются в массовом порядке.

Издание "Газета" вспоминает, что 50 лет тому назад в г. Ольштын появился на свет один из наиболее известных и любимых зрителями польских кинорежиссеров - Юлиуш Махульский. В университете будущий комедиограф изучал польскую филологию, но с кинематографической наследственностью бороться было трудно (отец Юлиуша - известный польский актер Ян Махульский), и в 1978 г. он оканчивает киношколу в Лодзи. Пробует себя в качестве помощника режиссера и актера, а в 1981 г. снимает полнометражный фильм: блестящую криминальную комедию в стиле "ретро" с моментально запоминающимся названием "Ва-банк". А дальше были "Секс-миссия" (в советском прокате фильм шел в сокращенном варианте под названием "Новые амазонки"), "Кингсайз" (1987), "Дежа вю" (1989).

Ответить:

Выбор читателей