Новым "президентом Ичкерии" станет саудовский шейх

Преемником убитого Масхадова станет Ахмад Файруз шейх Абдулхалим, председатель "верховного шариатского суда Ичкерии". Шамиль Басаев уже присягнул на верность этому человеку




Чеченские боевики, похоже, решили вопрос, кто займет место убитого Масхадова. Номинальным "президентом Ичкерии" станет или уже стал Ахмад Файруз шейх Абдулхалим, он же Абдул Халим Сайдуллаев, председатель "верховного шариатского суда Ичкерии". Как говорится в заявлении Шамиля Басаева, опубликованном на сайте "Кавказ-Центр", "в соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль–август 2002 г.) в случае гибели или пленения президента" его обязанности переходят к этому человеку. Сам Басаев уже присягнул на верность новому "президенту" и, соответственно, "верховному главнокомандующему вооруженных сил Ичкерии".

Умар Хамбиев подтвердил, что такой указ действительно был. По словам Хамбиева, Абдулхалим - "сильный специалист в области шариатского права" и до войны работал судьей в "верховном шариатском суде Ичкерии": "Президент хорошо знал Абдулхалима и сам порекомендовал его в качестве своего возможного преемника на тот случай, если с ним (Масхадовым) произойдет несчастный случай", - заявил Хамбиев "Коммерсанту".

С тем, что преемником Масхадова станет Абдулхалим, согласен и сын убитого чеченца 29-летний Анзор Масхадов, пообещавший отомстить за отца.

В МВД Чечни, в свою очередь, считают, что такой человек, как Абдулхалим, руководить боевиками не сможет. Представители министерства утверждают, что он известен прежде всего как проповедник-ваххабит из Аргуна. "И никакой он не шейх. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров", - заявил собеседник "Коммерсанта".

Ахмад Файруз шейх Абдулхалим - выходец из Саудовской Аравии. СМИ утверждают, что он занимался подготовкой террористов-смертников и руководил ваххабитским подпольем в Чечне. Первого августа на сайте "Кавказ-Центр" был опубликован текст интервью Аслана Масхадова и Абдулхалима, в котором они взяли на себя ответственность за организацию нападения на Ингушетию 22 июля 2004 года.

Как сообщает наш спецкор в Чечне Олег Петровский, предполагаемый "президент Ичкерии" является духовным наставником Басаева. По словам начальника штаба чеченского ОМОН Бувади Дахиева, об этом человеке не так много информации. По сводкам правоохранительных органов он действительно проходит как представитель шариатсткого суда. Известно, что Абдулхалим лично подписывал приговоры. Уже в ходе первой чеченской кампании боевик примкнул к ваххабитам. Сейчас его называют руководителем этого радикального религиозного течения, в иерархии террористов он на 2- 3 плане.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей