Чертовщина компьютерная и настоящая

Съемки сериала "Мастер и Маргарита" успешно заканчиваются - вопреки нехорошей репутации романа у киношников. Теперь специалисты по визуальным эффектам должны воплотить в жизнь булгаковские чудеса




Съемки фильма по самому загадочному произведению Михаила Булгакова, "Мастеру и Маргарите", подходят к концу. Теперь над отснятым материалом предстоит потрудиться компьютерщикам - чтобы заставить зрителя поверить в чудеса Воланда, наняты 100 специалистов по визуальным эффектам.

Сейчас снимается одна из последних и самых сложных сцен - бал у сатаны. Работа кипит в павильоне "Ленфильма". Почему история, действие которой разворачивается преимущественно в Москве, снимается в Северной столице? Так решил режиссер Владимир Бортко - по его мнению, в Питере, как ни парадоксально, гораздо легче воссоздать Москву 1930-х. Исключение сделано лишь для узнаваемых мест - Александровского сада, Патриарших прудов и так далее.

Маргарита - Анна Ковальчук - летает на тросе в стенах помещения, но после того, как над пленкой поработают мастера спецэффектов, у публики не останется сомнений, что женщина летит на метле над ночным городом (кадры из фильма). Тем более что среди мастеров - лучший отечественный специалист Петр Горшенин, работавший над "Ночным дозором", который так высоко оценили в Голливуде.

Благодаря высоким технологиям появились на свет реалистичные кот Бегемот и летающий боров Николай Иванович - их изображают электронные куклы. В отличие от настоящих котов и свиней персонажи беспрекословно подчиняются режиссеру. Впрочем, выкладываются по полной и живые артисты, а коллектив состоит практически из одних звезд, даже роли второго плана. Достаточно отметить, что на съемки ушло всего девять месяцев - рекордно малый срок для такого масштабного фильма. (Как известно, Бортко не стал втискивать булгаковскую эпопею в формат обычного теле- или кинофильма и развернулся на десять полноценных серий.)

Очень многие актеры и режиссеры суеверны, поэтому во время съемок фильма о сверхъестественных событиях всякие необычные вещи привлекают пристальное внимание. В частности, вмешательством нечистой силы нередко объясняют печальную судьбу самого романа: его мечтали экранизировать Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов и Эльдар Рязанов, но всем что-то помешало. Юрию Каре, единственному отечественному режиссеру, удалось довести работу до конца, но его творение так и не вышло на экраны, а судьба пленки неизвестна. Однако Бортко пока не особенно донимает чертовщина - пожалуй, единственным странным инцидентом был отказ Александра Калягина от роли Берлиоза (у актера случилось два инфаркта).

Теперь, повторимся, над пленкой будут колдовать умные компьютеры и еще более умные специалисты по визуальным эффектам. Если и у них все пойдет благополучно, фильм появится на экранах в августе-сентябре. Критики заранее назвали его главным событием года.

Ответить:

Выбор читателей