Штаты решили отдать свой позор иракцам

Командование войск США в Ираке решило поставить некую точку в нескончаемом деле с печально известной иракской тюрьмой Абу Грейб и закрыть одну из самых постыдных страниц в истории иракской войны




Американская военщина (как бы раньше написали) решилась поставить некую точку в нескончаемом деле с печально известной иракской тюрьмой Абу Грейб и закрыть одну из самых постыдных страниц в истории иракской войны. Командование оккупационных сил решило передать ее вновь избранным властям Ирака.

Как сообщил влиятельной газете Guardian иракский министр по правам человека Бахтияр Амин, Штаты согласились передать в ведение иракских властей четыре тюрьмы, включая Абу Грейб, в центре Ирака и тюрьму на юге страны, которую в настоящее время контролируют британские военные. Впрочем, точную дату министр назвать не смог, но сообщил, что передача тюрем начнется после формирования нового иракского правительства, что произойдет через несколько недель.

"Мы обсудили этот вопрос и попросили передать тюрьмы под контроль иракцев. Они согласились на это, – говорит иракский министр по правам человека. – И то, что новые иракские власти берут под свой контроль тюрьмы, является важным знаком суверенитета нового Ирака". Однако, опять же по словам министра, иракские власти не смогут сразу получить все эти пенитенциарные заведения: "Ираку нужно время и международная помощь, нужно обучить персонал для управления этими тюрьмами".

Однако не только попытка "забыть" проблемы Абу Грейб движет американским командованием, дело в том, что эта тюрьма является постоянным объектом нападений повстанцев. Так, в апреле прошлого года по тюрьме было произведено 28 выстрелов из миномета, в результате 22 заключенных погибли и еще 91 человек был ранен.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что переполненные иракские тюрьмы – одна из наболевших тем для союзников. В Абу Грейб, тюрьме на западной окраине иракской столицы, содержатся 3160 заключенных, больше 5 тыс. человек находятся в тюрьме в южном городе Умм-Каср. Не стоит забывать и о базе в международном аэропорту Багдада, где содержится Саддам Хусейн и другие лидеры старого режима в ожидании судебного процесса. В Басре (зона ответственности британцев) тоже есть тюрьма, в которой, по данным Guardian, содержатся свыше 800 заключенных.

По данным издания, всего по стране за решеткой в настоящее время находятся свыше 10 тыс. заключенных, особенный наплыв "посетителей" там был отмечен накануне и сразу после выборов в стране, поскольку союзники провели целую серию рейдов против отрядов сопротивления.

Напомним, что иракская тюрьма Абу Грейб стала известна всему миру после безобразий, творимых в ней американскими охранниками. Так, например, генерал Рикардо Санчес, командующий войсками коалиции в Ираке, не только знал о зверствах, творимых там, но и лично участвовал в них. Такое сенсационное заявление сделал капитан Роберт Шак со слов другого военного - капитана Дональда Риза, охранника тюрьмы и командира компании извергов. Командующий, впрочем, сам никого не бил, но присутствовал на нескольких допросах, где применялись унизительные способы психологической обработки.

В мае прошлого года сотрудники американской разведки преподнесли "подарок" самому министру обороны США Рамсфелду. Оказывается, зверства и пытки санкционировал сам глава оборонного ведомства и обо всем, что творилось в тюрьме Абу Грейб, он прекрасно знал.

Но больше поразился мир фактам самых настоящих оргий, которые устраивали охранники тюрьмы. Об этом рассказали американские сенаторы, которые видели фото- и видеоматериалы, снятые в стенах тюрьмы самими участниками. В главной роли – солдат Линди Ингленд. "Она занималась сексом с несколькими солдатами одновременно. Похоже, это происходило с согласия всех участников", - сказал один сенатор. "(На этом видео) они почти все время голые", - говорил другой. Это подтвердили и в Пентагоне, добавив, что за оргиями тюремщиков наблюдали пленные иракцы.

Наряду с порнофильмом сенаторы увидели и множество новых фактов издевательств над заключенными. На одной из самых впечатляющих пленок узник бьется головой об стену до потери сознания, чтобы избежать мучений и позора. "Трудно поверить, что все это происходит в военной организации", - говорит Диана Файнстайн, представляющая Калифорнию.

В ходе закрытого расследования, проводившегося в январе, Линди сказала главному следователю Полу Артуру, что все зверства, которые вытворяли она и еще шестеро солдат, предназначались просто для того, чтобы развлечься во время нудной ночной смены. Ради забавы делались и фотографии заключенного на поводке, пирамиды из голых иракцев и так далее. Мучительница заключенных, впрочем, предстала перед судом, как и ее подельники.

Ответить:

Выбор читателей