В Ираке смертник взорвал похороны

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в мечети, где в тот момент проходила похоронная церемония. По предварительным данным, 50 человек погибли, более 80 получили ранения


Фото AP



Мощный взрыв прогремел вчера в североиракском городе Мосуле. Террорист-смертник проник в мечеть во время траурной церемонии по одному из видных шиитских имамов города и привел в действие взрывное устройство. По последним данным, в результате этого теракта погибли 50 человек и еще 81 получил травмы различной степени тяжести. В момент взрыва в здании и вокруг него находилось много людей, поэтому, скорее всего, число погибших будет расти.

Американские войска оцепили место взрыва, а кареты "скорой помощи" доставляют пострадавших в две центральные больницы города. Местные власти призвали население сдавать кровь для раненых. Суннитские религиозные организации уже осудили теракт.

Заметим, что в г. Мосуле, который расположен в 370 км к северу от Багдада, последний крупный теракт был совершен 7 февраля. Тогда из-за взрыва заминированного автомобиля у одной из больниц погибли 11 человек, еще 15 получили ранения. Ответственность за это нападение взяла на себя террористическая группировка "Каэда аль-джихад в Ираке", возглавляемая иорданцем Абу Мусабом аз-Заркави.

Между тем вчера в иракской столице произошел еще один теракт. Два человека погибли и около 30 были ранены в результате подрыва грузовика-мусоровоза с заложенным в кузове взрывным устройством около здания Министерства сельского хозяйства в Багдаде. В непосредственной близости от места взрыва находится гостиница "Садир", где проживают офицеры иракской полиции и иностранные инструкторы, тренирующие их, а также журналисты и бизнесмены из-за рубежа.

Число жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не ранний час - в момент взрыва на улицах практически не было прохожих. Тем не менее было уничтожено 20 припаркованных около министерства и гостиницы автомобилей. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка аз-Заркави.

А самый крупный за последние две недели теракт произошел в г. Эль-Хилле, в 100 км к югу от Багдада. Там террорист-смертник на заминированном автомобиле въехал в толпу людей, собравшуюся на площади перед муниципалитетом, и привел в действие взрывное устройство. Количество погибших увеличилось более чем втрое примерно за час. По последним данным, погибли 105 человек, 130 были ранены.

Ответить:

Выбор читателей