После холодных выходных наступят холодные будни

Предстоящие выходные не порадуют москвичей весенней погодой. Потепление стоит ждать только в начале следующей недели. Но и оно продлится недолго. Уже в среду в Москве снова будет холодно




Глобальное потепление, которого так опасаются экологи и фанаты фильма "Послезавтра", Москву в ближайшее время, похоже, не коснется. Вот и предстоящие выходные не порадуют москвичей весенней погодой.

По словам представителя Гидрометеобюро столицы, в субботу ночью мороз достигнет -13…-15 °С , а по области столбик термометра местами и вовсе опустится до -18°С . Днем ожидается небольшой снег, в городе выпадет до 2 мм осадков. Последний день Масленицы будет сопровождаться легким потеплением до 0°С и метелью. По словам метеорологов, такая температура приближена к мартовской норме.

Как известно, Масленица считалась на Руси праздником проводов зимы и наступления весны. Некие намеки на это полулегендарное время года можно будет заметить в понедельник. Температура воздуха в столице повысится до 0...+2°С , в области – до -3…+2°С . Метеорологи ожидают в Москве "слабо положительную" температуру воздуха с небольшими осадками. Правда, ночи останутся ощутимо холодными: до -4...-6°С в городе и -9°С в области. Впрочем, уже в среду горожане забудут об оттепели, так как столбик термометра опустится до -7°С . Зато выглянет солнышко. В общем, "мороз и солнце – день чудесный", только непонятно, почему эта благостная картина ждет москвичей посреди марта?! В четверг и пятницу Златоглавую "заденут" фронты очередного атлантического циклона, поэтому снова пойдет небольшой снег, температура же остановится на уровне -5…- 8°С .

Приятная новость для сердечников: геомагнитных возмущений до следующих выходных в столичном регионе не предвидится.

Между тем сегодня Росгидромет опубликовал прогноз весеннего половодья, и прогноз этот порадовал. Как сообщил глава службы Александр Бедрицкий, чрезвычайных происшествий, связанных с паводками, в России в этом году не ожидается. Самое высокое половодье, вероятно, будет на Тоболе, близ города Курган, – там вода поднимется на 3 м выше нормы. В остальных регионах ситуация будет менее критичной. Первая половина зимы практически по всей стране была относительно теплой и малоснежной, снег "по-взрослому" пошел лишь в конце января – феврале. В связи с этим снежный покров, в отличие от минувших зим, не уплотнился, и, как только потеплеет, почва начнет впитывать влагу. Правда, в Росгидромете уточняют, что их прогноз предварительный и будет обновляться с каждой новой неделей весны.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей