Владимир Крикунов: "Мы не хотели стать первыми"

До конца регулярного чемпионата России по хоккею остался один тур, но изменить расстановку сил он уже не сможет. Неожиданно даже для самих себя первое место заняли хоккеисты московского "Динамо"

До конца регулярного чемпионата России по хоккею остался один тур, который, по сути, уже не может внести серьезных корректив в расстановку сил в турнирной таблице. Так что если бы золотые медали вручали по итогам регулярного чемпионата, то их бы завоевали хоккеисты московского "Динамо". Главный тренер команды Владимир Крикунов в интервью "Yтру" рассказал, что считает основной причиной удачного выступления то, что ребята совсем не думали о первом месте.

"Yтро": Сейчас уже можно подводить итоги регулярного чемпионата. Каким он стал для вашей команды?

Владимир Крикунов: Конечно, я доволен чемпионатом, за исключением некоторых матчей, особенно в концовке турнира. У нас слишком много травмированных хоккеистов, а мы, несмотря на длинную скамейку, к этому оказались не готовы. Например, у нас в клубе переизбыток леворуких форвардов, а большинство центрфорвардов на больничном. Хотели вот в последнюю дозаявочную кампанию взять игрока на эту позицию, но не получилось.

"Y": У ваших игроков не было нервозности из-за опасения потерять первое место?

В.К.: Такого не заметил. Вообще у меня по последним турам сложилось впечатление, что наши игроки совершенно не знают, на какой они позиции находятся. И делают все, чтобы слететь с верхней строчки. А если серьезно, то мы не зацикливались на таблице, стараясь показать хороший хоккей в каждой игре.

"Y": В этом сезоне в российском чемпионате снова был новый регламент. Как он вам? И что бы вы изменили?

В.К.: В прошлом году чемпионат был, на мой взгляд, пожестче из-за того, что два клуба вылетали. Но и в нынешнем турнире проходных матчей было крайне мало. Команды, даже не попадающие в плей-офф, бьются до последнего. Хотя, возможно, стоит вернуться к тому, чтобы два клуба покидали элитную лигу.

"Y": В этом сезоне был локаут в Национальной хоккейной лиге, несколько мастеров хорошего уровня приехали в Россию. А сколько могли бы приехать, но в чемпионате есть лимит на легионеров... Не считает ли вы, что это правило изжило себя?

В.К.: Мне кажется, что лимит на легионеров надо отменить. Но при этом запретить играть иностранным голкиперам – доигрались до того, что в сборной России нет вратарей. И не надо говорить о здоровой конкуренции. Дело в том, что уже родители против того, чтобы их дети становились вратарями, когда отдают их в детскую школу. Боюсь, что через несколько лет у нас вообще будет катастрофа.

"Y": Перед вами ставили задачу занять первое место в регулярном чемпионате или это ваша собственная "инициатива"?

В.К.: Такой задачи действительно не было. Но я для себя решил, что такой клуб, как "Динамо", не должен занимать иного места в таблице. И работал над решением этой задачи. При этом нам все равно, с кем играть в первом раунде плей-офф. Мы сразу сказали себе, что ни под кого не будем подстраиваться.

"Y": А кто фаворит второго этапа?

В.К.: Я думаю, что 6 первых команд могут реально выиграть турнир.

"Y": Первая восьмерка вас не удивила? Есть ли неожиданности в чемпионате?

В.К.: Я думаю, что в плей-офф попали все лучшие команды турнира. Да, в начале чемпионата лидировала "Северсталь", но еще тогда мне было ясно, что команда не попадет в число участников плей-офф. Дело в том, что у них один вратарь. И как что-то случалось с Душаном Салфицки, так сразу возникали серьезные проблемы.

"Y": В прошлом году некоторые тренеры заключали между собой джентльменские соглашения. Например, не замерять клюшки (правда, не выполняли их – прим. ред.). Вы будете в этом году о чем-нибудь договариваться?

В.К.: Я считаю все эти договоры бессмысленными. Сам я не собираюсь использовать нечестные приемы, а уж как будет вести себя соперник, мне не интересно. Все будет решаться на льду.

Выбор читателей