Решив вывести войска из Ирака, Берлускони не сдержал слово

Американские власти недовольны решением итальянского правительства о выводе войск из Ирака. Берлускони пошел на этот шаг после убийства в Багдаде сотрудника спецслужб Италии. Впрочем, в США отрицают связь этих событий




Американские власти недовольны решением итальянского правительства о выводе войск из Ирака. Впрочем, свое недовольство Белый дом выразил только дипломатичным напоминанием о том, что ранее Сильвио Берлускони обещал советоваться по таким серьезным вопросам со всеми членами коалиции. Вдвойне обидно должно быть Вашингтону то, что, по словам самого премьера Италии, перед тем, как принять решение о выводе итальянского контингента, он провел консультации с главой британского правительства Тони Блэром, проигнорировав мнение США.

Многие наблюдатели связывают решение руководства Италии с расстрелом американскими военными автомобиля с бывшей заложницей Джулианой Сгреной. Тогда погиб сотрудник итальянских спецслужб, который, по версии итальянских властей, принимал активное участие в операции по освобождению журналистки. Впрочем, в Вашингтоне отрицают связь этих событий.

Между тем стоит отметить, что убийство американскими солдатами итальянского агента было весьма удобным поводом для вывода войск. Большинство жителей Апеннинского полуострова крайне недовольны войной и в Ираке. Недовольство особенно усилилось во время пребывания Сгрены в плену у террористов: по стране прокатилась волна антивоенных митингов с требованием вывести из Ирака итальянские войска. В этой ситуации Берлускони было все труднее игнорировать мнение своих избирателей. После расстрела машины с журналисткой итальянский премьер вполне может попенять США действиями его солдат. В конце концов, Берлускони наверняка собирается переизбираться, а союзничество с Вашингтоном становится все менее привлекательным политическим капиталом. Буш, конечно, друг, но премьерство-то дороже.

Впрочем, в сегодняшнем выступлении глава правительства Италии указал только, что вывод войск начнется в сентябре, не уточнив, когда последний итальянский солдат покинет Ирак. Разъяснения дали в Вашингтоне. По версии представителя Белого дома, войска уйду только тогда, когда иракская гвардия будет достаточно обучена, чтобы заменить миротворцев. Понятно, что экзаменовать иракские силы будут сами американцы, у которых появится достаточно возможностей оттягивать вывод контингента из района Персидского залива, сколько им будет угодно.

По поводу решения Берлускони высказались и остальные члены коалиции. По мнению представителя японского правительства Хироюки Хосода, оно не отразится на позиции союзников США. Между тем премьер-министр Австралии сказал сегодня, что его страна не будет посылать своих солдат на место итальянских военных, успокоив таким образом австралийцев, которые и так не в восторге от участия в операции в Ираке.

Решение о выводе итальянских войск стало для Вашингтона крайне неприятным сюрпризом. Как выяснилось, союзнические обязательства и отношения с США могут значить для демократических лидеров куда меньше, чем мнение их избирателей. Стоит отметить, что декларируемой целью операции в Ираке является именно установление в стране демократического строя.

Ответить:

Выбор читателей