Киргизская оппозиция захватывает власть

В Киргизии представители оппозиции, протестующие против результатов парламентских выборов, захватили уже семь правительственных зданий. Пока правоохранительные органы не вмешиваются в происходящее




В Киргизии представители оппозиции, протестующие против результатов парламентских выборов, захватили уже семь правительственных зданий. Сегодня несколько сотен человек захватили здание обладминистрации в южной столице Киргизии городе Ош. Они не нанесли зданию значительного ущерба - сломано лишь несколько дверей. Работники областной администрации, как сообщают правительственные органы, покинули свои кабинеты беспрепятственно. Митингующие установили на крыше здания плакат с требованием к президенту Аскару Акаеву уйти в отставку. Сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее, сообщает RUpor.

Некоторые правительственные здания, например, в обладминистрацию Джалал-Абада, Базар-Коргонскую (юг республики)и Кочкорскую (северный регион) обладминистрации и мэрию города Ташкумыр, участники акций протеста уже удерживают несколько дней. Легитимным властям пришлось временно перебраться в другие помещения. Оппозиционеры также перекрыли трассу Бишкек-Ош и другие крупные дороги. Оппозиционеры вышли на улицы в розовых шалях и накидках: розовый – это цвет главы оппозиции Курманбека Бакиева.

Парламентские выборы в Киргизии прошли в два тура - 27 февраля и 13 марта. Всего на 75 мест в парламенте претендовали около 400 кандидатов. Абсолютное большинство в мандатов, до 90%, получили проправительственные и нейтральные депутаты. Три проправительственных партии "Алга, Кыргызстан", "Адилет" и женская молодежная партия получили 24 мандата, в парламент прошли примерно 45 независимых депутатов, в том числе президентский сын Айдар Акаев и дочь Бермет. Из 75 депутатов лишь пять можно однозначно отнести к оппозиции, что вызвало волну акций протеста по всей стране.

Во вторник президент Аскар Акаев заявил, что власть не допустит дестабилизации обстановки, и все виновные в организации беспорядков будут привлечены к ответственности. Его поддержал и председатель избирательной комиссии Киргизии Сулайман Имамбаев. Однако пока никакие активные действия в отношении оппозиционеров не предпринимаются.

Ответить:

Выбор читателей