Запад усаживает взволнованных киргизов за стол переговоров

Несмотря на усиливающийся накал страстей в Киргизии, власти пока боятся вводить чрезвычайное положение и даже согласны на переговоры со смутьянами. К этому же призывает и обеспокоенный вечным недостатком демократии Запад


Фото news.ferghana.ru



Несмотря на усиливающийся накал страстей в Киргизии , где создалась модная в последнее время на постсоветском пространстве революционная ситуация и уже есть пострадавшие и с той и с другой стороны, власти не намерены вводить чрезвычайное положение.

Еще вчера днем пропрезидентский общественный фонд Киргизии призвал депутатов парламента объявить чрезвычайную ситуацию в стране и "защитить президента" Аскара Акаева. В заявлении фонда говорилось, что так называемые оппозиционеры выдают личные проблемы за всенародные, блокируют дороги, занимают важные государственные объекты. Фонд призывал власти "осудить и закрыть" СМИ, поддерживающие оппозицию.

"Вопрос о введении в стране чрезвычайной ситуации на совещании руководства республики в Бишкеке не поднимался", - сообщил пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев и отметил, что, например, в городе Ош обстановка стабильная. Кроме того, он опроверг появившуюся ранее информацию о том, что президент Киргизии вылетел в Москву. По словам Сегизбаева, Аскар Акаев находится в Бишкеке.

Руководство страны явно напугано и не хочет подливать масла в огонь. Тем более что оппозиционеры заявили, что не допустят введения чрезвычайного положения, т.к. это будет свидетельствовать о стремлении действующего руководства продлить свои полномочия.

Мощный напор митингующих вызвал и другие уступки со стороны властей, которые заявили о готовности сесть за стол переговоров. Помощник президента Абдыл Сегизбаев сказал, что руководство страны надеется на прекращение эскалации насилия. Между тем лидер оппозиции Курманбек Бакиев заявил, что переговоры с властями возможны лишь в том случае, если в них примет личное участие президент. "Переговоры на любом другом уровне будут пустой тратой времени", - отметил он.

Событиями в Киргизии, естественно, живо интересуется Запад. Вчера центр ОБСЕ в Бишкеке распространил официальное заявление, в котором выразил обеспокоенность развитием ситуации после парламентских выборов. По мнению ОБСЕ, последние события в Джалал-Абаде и Оше могут привести к эскалации насилия, что негативно повлияет на политическую ситуацию и стабильность в стране. Организация призвала стороны воздержаться от использования силовых методов в разрешении политических разногласий и соблюдать закон, права человека и гражданские свободы. По словам руководителя Центра ОБСЕ в Бишкеке Маркуса Мюллера, демократическое государство оценивается, в том числе, и по степени способности предоставить реальную платформу для дискуссий и диалога всем группам населения, включая оппозицию.

"Внимательно следят" за событиями в Киргизии и вездесущие Штаты, обеспокоенные недостатком демократии во многих странах. Они также призывают противоборствующие стороны к диалогу. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли. "Мы обеспокоены инцидентами насилия в Джалал-Абаде и других частях страны и призываем все стороны в Киргизии вести диалог и решать все вопросы мирным путем в соответствии с законами", - подчеркнул Эрли. По его словам, администрация Буша "решительно поддерживает" сделанное ОБСЕ заявление "с призывом к ненасилию и немедленному диалогу".

Ответить:

Выбор читателей