Террористы провалили явку в Страсбурге

Представители чеченских экстремистов не приехали на "круглый стол", организованный ПАСЕ – видимо, их не устроило предложение участвовать в заседании в качестве "простых чеченцев"




В понедельник в Страсбурге прошел очередной "разбор полетов" по чеченской проблеме. Представителей сепаратистов, которых так ждали сторонники идеи переговоров, там не оказалось, поэтому наибольший интерес вызвал представитель законной власти – президент республики Алу Алханов.

Следует сразу сказать, что эмиссарам боевиков предлагалось участвовать в заседании в качестве "простых чеченцев". Это отметил и глава нашей делегации Константин Косачев, и соучредитель "круглого стола", европарламентарий из Швейцарии Андреас Гросс. По словам последнего, "независимые чеченские организации" и Ахмеда Закаева приглашали на "круглый стол", но они отказались – Гросс предположил, что "эти люди не освоили цивилизованных способов коммуникации". Видимо, имелось в виду первое условие для участия в конференции – отказ от терроризма (вторым было признание территориальной целостности России).

В отсутствие "главных героев" мероприятие получилось на удивление спокойным. Пожалуй, самым спокойным за все годы, в течение которых ПАСЕ наблюдает за ситуацией в Чечне. Хотя мелкие разногласия, конечно, были.

Правозащитники из Human Rights Watch традиционно попеняли властям Чечни на нарушение прав человека. По их данным, за год в республике были похищены 1,7 тыс. человек, продолжается беспредел силовых структур в отношении населения и вообще никакой "нормализации" нет и не предвидится. На что Алханов, разумеется, ответил своей статистикой: похищений насчитывается всего 213, а "стабилизация криминальной обстановки", как он выразился, идет полным ходом. А секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев добавил, что у Human Rights Watch нет своих представителей в Чечне, и "какими источниками информации они пользуются, мы не знаем, а с потолка можно брать любые цифры".

В главном же вопросе – нужно ли договариваться с террористами – большинство собравшихся не противоречили Алханову. Он сказал, что никаких "умеренных" сепаратистов, как любят говорить в Европе, не существует: есть силы, которые хотят мира, и есть те, кто устраивает взрывы. "Я не знаю терроризма умеренного или неумеренного. У терроризма есть одно лицо – лицо бесчеловечности", – заявил он.

Недовольных голосов, против обыкновения, почти не было. Этого стоило ожидать: со смертью Аслана Масхадова идея переговоров утратила свою привлекательность даже для самых убежденных борцов за "свободу чеченского народа" из числа делегатов ПАСЕ. А среди них был и лорд Джадд, который два года назад разносил в пух и прах все действия российских властей и требовал исключить нашу страну из состава ассамблеи.

В заключение Алу Алханов пригласил всех на следующий "круглый стол", который он намерен провести в Грозном, обеспечив безопасность для участников. Решать, где и когда заинтересованные стороны соберутся вновь, будет апрельская сессия ПАСЕ. А мы отметим, что никаких откровений о том, как прекратить конфликт, на "круглом столе" не прозвучало, хотя все его участники и оценили дискуссию как "полезную и конструктивную". Но хорошо уже то, что диалог обошелся без повышенных тонов.

Ответить:

Выбор читателей