Москве грозит сильнейшее наводнение

В этом году в столице выпало огромное количество снега. По мнению экспертов, если таяние будет чрезмерно интенсивным, столицу затопит. Особенно пострадает Восточный округ Москвы




Сообщения о жутких наводнениях, уничтоживших города или целые районы, москвичам казались чем-то далеким и к ним имеющим весьма опосредованное отношение. Что, впрочем, неудивительно, ибо столица нашей Родины таким напастям практически не подвергалась. Но не исключено, что в этом году жителям Москвы предстоит испытать на себе все "прелести" наводнений.

МЧС России уже подготовило план эвакуации населения столицы, который будет введен в силу, если резкое потепление растопит большое количество скопившегося снега. Все дело в том, что нынешней зимой в Москве выпало 250 млн куб. м снега - это абсолютный рекорд за последние десять лет. По мнению экспертов городской паводковой комиссии, если резко потеплеет сразу градусов до 15 и такая температура продержится две-три недели, ситуация может выйти из-под контроля. Первыми в таком случае будут затоплены Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы. По мнению специалистов, подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов практически по всей Москве.

По данным Института экологии, самым проблемным в столице является Восточный округ, где в ближайшие годы может быть подтоплено 89% территорий, в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Западном округах - до 50%, в Южном, Северном и Северо-Западном - до 40%.

Самая сложная ситуация складывается вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней, в Мневниках. Напомним, что именно подтопление стало причиной провала мостовой и обрушения дома на ул. Большая Дмитровка в 1998 году.

Кстати, больше всего осадков за последнее столетие в Москве выпало зимой 2001 и 1966 годов. Сейчас в столице снежный покров составляет примерно 60 см, интенсивно таять он начнет уже в конце этой недели, когда дневная температура повысится до 0...+5°С .

Стоит отметить, что синоптики прогнозируют потепление в последних числах марта или начале апреля. Сегодня же представители Росгидромета предсказывают ослабление морозов уже в пятницу, когда столбик термометра приблизится к нулевой отметке. А в выходные в московский регион и вовсе придет настоящая весна. Столбик термометра поднимется до +1...3°С .

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей