Тяжелая жизнь превратила слониху в грузовик

Ученые совершенно случайно выяснили, что слоны еще умнее, чем считалось раньше – слониха научилась копировать шум двигателя автомобиля, а слон на старости лет стал передразнивать соседок по зоопарку




Ученые совершенно случайно выяснили, что слоны еще умнее, чем считалось раньше. Оказывается, эти гиганты способны подражать разнообразным звукам. Ученые из Фонда по защите слонов в Найроби были очень удивлены, когда узнали, что десятилетняя слониха Млайка, выращенная людьми, регулярно имитирует шум проезжающего грузовика. Люди, заботящиеся о животном, заметили, что оно начало издавать необычные звуки, и сообщили об этом специалистам. Исследование криков, издаваемых Млайкой, показало, что они находятся в том же частотном диапазоне, что и звуки мотора грузовика, проезжающего по шоссе Найроби - Момбаса. Эта дорога, пишет Independent, проходит в 2 км от ночного пристанища слонихи.

Специалисты всерьез заинтересовались способностью слонов к звукоподражанию. Дальнейшие изыскания показали, что 23-летний африканский слон Калимеро из швейцарского зоопарка, проживший долгие годы по соседству со своими азиатскими собратьями, научился изъясняться на их "языке". В отличие от других африканских слонов, у которых достаточно низкий "голос", Калимеро издает высокие, писклявые звуки, свойственные азиатским слонихам. Исследователи считают, что таким образом животное пытается подружиться с соседями, вернее с соседками.

Голосовая мимикрия (способность имитировать "чужие" звуки) достаточно редкое, но не уникальное явление в животном мире. Чаще всего она встречается у птиц, яркий пример тому – говорящие попугаи. Млекопитающие же, как правило, предпочитают всю жизнь говорить на своем "языке". Тем не менее в зоопарке Бостона живет тюлень, который говорит "привет", точнее hello, не хуже любого попугая. Говорят, в его приветствии звучит явный бостонский акцент.

Изменяя голос, животные или стараются повысить свою сексуальную привлекательность в глазах (ушах?) собратьев, или же влиться в новую группу себе подобных, считают ученые. Если это так, непонятно, зачем слониха Млайка "разговаривает" с грузовиком. Вряд ли животное мечтает подружиться с автомобилем.

Ответить:

Выбор читателей