Турки зачитываются Гитлером

За два последних месяца в Турции продано более 100 тыс. экземпляров книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", и раскупили ее, главным образом, молодые турки. Виной всему – антиамериканские настроения




Каждый советский человек твердо знал, что Ленин умер, но дело его живо. Как выяснилось, повезло не только вождю мирового пролетариата. Настоящим бестселлером стала в Турции книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf)

По информации СМИ, за два последних месяца в стране продано более 100 тыс. экземпляров нацистского сочинения, и раскупали ее, главным образом, молодые турки. Успех книги не на шутку взволновал представителей турецкой еврейской общины, которые по понятным причинам не в восторге от литературных пристрастий своих сограждан. Между тем Турция никогда не знала острых проявлений антисемитизма, а отношения с Израилем всегда оставались очень теплыми. Впрочем, издатели утверждают, что ими двигали чисто коммерческие интересы и ни в коем случае не идеологические причины. Практически "пипл хавает".

"Конечно, мы взволнованы, - говорит один из стамбульских евреев. – Турция –демократическая страна, и здесь нельзя запретить какую-либо книгу, но для самих граждан было бы лучше, если бы правительство открыто заявило, что не одобряет подобные издания. Но ничего такого сделано не было". В частных беседах турецкие чиновники говорят, что не могут учить сограждан, какие книги им следует читать.

Между тем турецкие книжные рейтинги вызвали крайнюю озабоченность и Евросоюзе, куда страна так хочет попасть. Один из немецких дипломатов на условиях анонимности сказал газете Guardian, что большой спрос на произведения Гитлера - это не тот сигнал, которого ожидают европейцы в преддверии переговоров о вступлении Турции в ЕС. Между тем именно Германия, где проживает почти миллион турков, считается главным сторонником вхождения Турции в европейскую семью. Вряд ли берлинских чиновников порадует мысль, что книгой их соотечественника зачитываются, скажем, многочисленные строители турецкого происхождения.

По мнению местных экспертов, именно хорошие отношения властей с Израилем и его главным союзником, США, привели к росту популярности творчества кровавого диктатора. Антиамериканские настроения резко активизировались после вторжения коалиции в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна. Опросы показывают, что почти половина населения Турции теперь убеждена, что кругом сплошные враги. Правда, никто из наблюдателей не может объяснить, почему протестные настроения проявились в возникшей ни с того, ни с сего любви к Гитлеру, а не, скажем, к творчеству каких-нибудь радикальных исламских богословов: все-таки большинство турков – мусульмане, да и веяниям времени это соответствовало бы куда больше.

Надо сказать, что в списке бестселлеров Kavgam (так название книги звучит на турецком) опережает фантастический роман "Стальной шторм", в котором описывается, как коварные Штаты нападают на маленькую беззащитную Турцию, после чего оказываются жертвой "дубины народной войны". Конец книги красноречив: турецкие Джеймсы Бонды проникают в Вашингтон и делают там "большой бум", взорвав у Белого дома атомную бомбу.

Ответить:

Выбор читателей