Проклятие фараонов названо по имени

Египетские мумии представляют собой настоящий музей болезней. Больше всего древних египтян мучило заболевание, переносимое водными паразитами. От него не убереглись даже фараоны, подцеплявшие заразу в своих бассейнах




Ученые из Центра биомедицинской египтологии при Университете Манчестера взяли образцы тканей более тысячи мумий и провели целую серию экспериментов, чтобы узнать, чем болели древние египтяне. Результаты оказались, мягко говоря, шокирующими, сообщает The Times. "В каком-то смысле мумии представляют собой музей болезней", – заявила возглавляющая центр профессор Розали Дэвид.

Главной напастью, настоящим проклятием для жителей страны пирамид и сфинксов был шистосомоз, больше известный как бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Следы болезни были обнаружены у четверти мумий, в том числе у тех, что принадлежат фараонам и членам их семей. Бильгарция стала причиной нечеловеческих мук и смерти нескольких правителей. По все видимости, заражались они во время купания в бассейнах, куда поступала вода из каналов, в которых водились также малярийные комары и переносчики других вирусных инфекций.

Теперь исследователи постараются изучить малейшие изменения в природе вирусов и провести аналогию между болезнями древнего и современного человека. "Мы хотим воссоздать картину того, как эти болезни развивались на протяжении тысячелетий", – сообщила руководительница исследования. Ученым также предстоит выяснить, в каких районах Египта были наиболее распространены определенные болезни.

Биологи картографируют древние заболевания, используя метод иммунно-клеточной химии, предложенный доктором Патрисией Рутерфорд, не переставая удивляться тому, как подданным фараонов хватало сил и оптимизма на творчество. "На стенах пирамид они изображены юными, красивыми и здоровыми, потому что они хотели быть такими в следующей жизни. Но работа, которой мы занимаемся, показывает, что они жили не в прекрасном, идеальном мире – их терзало множество ужасных болезней", – заявила Розали Дэвид, добавив, что не понимает, почему "проклятье фараонов" никак не отразилось в египетском искусстве.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей