Южная Осетия: дважды в Грузию не вступают

Грузия обрушила на Южную Осетию целый пакет предложений по объединению, одно другого краше. Запад может до слез умилиться щедрости и гуманности Тбилиси. Да только Цхинвал говорит решительное "нет"




В Тбилиси настоящий праздник, к ним едет сам Джордж Буш, и ничего, что "младший". Как заявил президент Михаил Саакашвили во вторник вечером, президент США приедет в Тбилиси 10 мая, чтобы "поддержать исторические реформы в Грузии и помочь в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией".

"Визит Буша в Грузию говорит о том, что эти конфликты - не только внутреннее дело Грузии и дело соседнего государства (России), но и личный интерес руководителя самого влиятельного и сильного государства мира", - продолжил грузинский лидер. А главное - на постсоветском пространстве, которое, считают в Тбилиси, они активно изменяют исключительно в сторону демократии, Буш был только в России. А теперь… такая честь, такая честь! В общем, "это серьезный жест поддержки, и его еще предстоит осмыслить".

А пока Грузия решила выступить с целым пакетом предложений к "мятежной" самоопределившейся республике Южная Осетия. Надо же соответствовать! В тот же вторник была опубликована грузинская программа урегулирования конфликта. Южной Осетии, которая по-прежнему стремится в состав Российской Федерации (большинство граждан этой республики имеют российское гражданство), предложена широкая автономия в составе единого грузинского государства.

И действительно, предложений столько, что голова может пойти кругом. Тут и грузинская защита республики от терроризма, контрабанды и прочие радости. Кроме того, Тбилиси предлагает взять на себя серьезные социальные обязательства перед населением Южной Осетии. Как говорится, вот с этого места поподробнее.

Итак, осетинам обещан работающий закон об имущественной реституции в отношении пострадавших в конфликте 1990-1992 годов. Всем будет выдана единовременная денежная компенсация. Грузия готова выплатить населению Южной Осетии и пенсионную задолженность, накопившуюся после 1991 г., а также дать всем жителям гарантию, что их нынешние пенсии и социальные льготы останутся в силе.

Тут можно снять шляпу и все, что хотите, можно снять. И только один вопрос не дает это сделать: "А на какие бабки такая щедрость?" Президент страны, у которой один из самых маленьких бюджетов на всем постсоветском пространстве, страны, где почти полтора десятка лет не функционирует центральное отопление, а премьер-министр и замгубернатора угорают только потому, что вынуждены обогреваться какой-то неисправной иранской печкой, обещает осетинам выплатить пенсии сразу за 14 лет плюс компенсации и прочее. Тут, как говорится, комментарии излишни. Либо обман чистой воды, либо такой же воды несусветная глупость, на дураков же и рассчитанная. Ведь начни только грузинские власти выплачивать "мятежникам" обещанное, как этой власти тут же не будет, сами грузины ее просто сметут с лица земли, ибо почтут за несправедливость и оскорбление.

Идем дальше. Да, собственно, дальше там все просто: "Условием соглашения станет неуклонное соблюдение принципов самоопределения наций, культурной самобытности, защиты прав меньшинств, предусмотренных Конституцией Грузии прав и свобод человека и равенства граждан". Свободные выборы президента, парламента, власти на местах, осетинский и грузинский языки - государственные. И опять - из бюджета Грузии (он у них резиновый? или Буш подкинет?) будет обеспечено финансирование осетинских СМИ и мероприятий по охране осетинской культуры и истории. Кроме того, будет создан фонд экономической поддержки Южной Осетии, куда будут перечислять средства госбюджет Грузии (no comments) и международные доноры.

В общем, семь верст до небес, и все лесом… Южная Осетия ответила решительным отказом. Как заявил министр по особым поручениям республики Южная Осетия Борис Чочиев, предложения официального Тбилиси по урегулированию грузино-осетинского конфликта в большей степени рассчитаны на одобрение Западом. Они почти слово в слово повторяют то, что говорил М.Саакашвили в Брюсселе.

Нас не устраивает, подчеркнул Б.Чочиев, предложение Тбилиси по статусу Южной Осетии как автономной единицы в составе Грузии. РЮО по-прежнему считает себя независимым государством. "Что касается, обещаний грузинской стороны выплатить людям, пострадавшим в конфликте 1990-1992 гг., единовременную денежную компенсацию, а также полностью взять на себя социальные обязательства перед населением Южной Осетии, то мы советуем для начала Грузии создать элементарные условия проживания для собственного народа, - сказал сопредседатель СКК и министр по особым поручениям Б.Чочиев. - Многие в Грузии завидуют жителям Южной Осетии, где нет проблем с выплатой заработной платы".

В 1992 г., стоя на грани полного уничтожения, народ Южной Осетии сделал свой выбор. И с ним по нормам гражданского права все обязаны считаться, заявило руководство республики.

Ответить:

Выбор читателей