Минобороны: Пора разбавлять армию студентами

Министр обороны высказался за уменьшение количества отсрочек от военной службы и за сокращение числа военных кафедр в российских вузах наполовину, чтобы "разбавить" рабоче-крестьянскую армию




С 2008 г. планируется сократить службу в армии с двух до одного года. Соответственно, для этого призывников надо в два раза больше. Где их взять, если и сегодня призывные комиссии с трудом набирают нужное количество солдат? Ответ прост: искать в вузах. Еще недавно поступление в институт с военной кафедрой гарантировало молодым людям безболезненный откос от армии. Поэтому и плодились в России высшие учебные заведения и военные кафедры.

Что удивительно, последних с начала 90-х гг. стало в 1,5 раза больше, чем в СССР, а армия сократилась в три раза. Причем она стала, по словам министра обороны Сергея Иванова, "рабоче-крестьянской". Оно и понятно, после школы юношам из малообеспеченных семей или проживающим в глухих деревнях и селах приходится идти в армию, потому как для учебы в институтах у них просто нет денег. А те, у кого эти деньги есть, могут позволить себе купить и образование, и справку о непригодности к солдатской службе.

Исправить эту ситуацию и уровнять всех перед призывной комиссией и планирует Минобороны. Сейчас там пересматривают законы о призыве. Чиновников не устраивают многочисленные отсрочки, ведь помимо отсрочек по здоровью и по учебе существует еще 24 причины не служить в армии. Предлагается оставить только временные разрешения не служить. На них пока никто не покушается. Причем отсрочка для получающего высшее образование действует только на период его учебы. Даже с военной кафедрой.

По словам Иванова, если половину существующих сейчас военных кафедр закрыть, Министерство обороны не почувствует ничего, кроме экономии денег. Военные кафедры выпускают свыше 50 тыс. офицеров запаса, а на военную службу офицерами на 2 года призываются около 10 тысяч.

Кстати, ведомство позаботилось и о детях из малообеспеченных семей. Им предлагается шанс поступить в вуз после службы по контракту. Если контрактник три года добросовестно отслужил, то государство определяет его на бюджетное отделение любого вуза. Для этого достаточно сдать вступительные экзамены на тройки.

Между тем реформа армии пока не находит массовой поддержки в обществе. Эти слова имеют в России негативный смысл. Поэтому Минобороны решило изменить оболочку, не меняя сути. Теперь реформа армии называется "модернизацией Вооруженных сил" и подразумевает, прежде всего, усиление боевой мощи армии.

Что касается денег, то в последние советские годы 70% военного бюджета тратилось на развитие, а 30% - на содержание военнослужащих. В 90-х гг. эти цифры перевернулись, и сейчас постепенно ситуация выравнивается. Сегодня соотношение уже 60% (на содержание) к 40% (на развитие), а в идеале к 2010 г. планируется добиться соотношения 50 на 50.

Ответить:

Выбор читателей