Звезду футбола оштрафовали за нацистское приветствие

Ведущий игрок римского футбольного клуба "Лацио" Паоло ди Канио арестован на 10 тыс. евро за "салюто Романо", которым он поприветствовал своих болельщиков после победы над "Ромой"




Ведущий игрок римского футбольного клуба "Лацио" Паоло ди Канио арестован на €10 тыс. за фашистское приветствие. Дисциплинарная комиссия итальянской футбольной федерации признала, что спортсмен нарушил закон о запрете пропаганды нацистской символики, поприветствовав своих фанатов знаменитым "салюто Романо" – вытянутой правой рукой. "Римское приветствие" было одним из фирменных жестов чернорубашечников Бенито Муссолини.

Паоло ди Канио "отличился" еще 6 января этого года после матча с "Ромой", когда "Лацио" выиграл со счетом 3:1. Игрок стащил с себя футболку, подбежал к трибуне с болельщиками команды и салютовал ей вытянутой рукой. Позже, когда по этому поводу возник скандал, 36-летний спортсмен пытался оправдаться тем, что ничего политического в его жесте не было. "Он говорит, что просто подбежал поприветствовать своих болельщиков. Само собой, там были репортеры с камерами, которые могут делать 100 снимков в минуту. И на одном из фото он запечатлен с поднятой рукой", - заявил в интервью ВВС агент футболиста Маттео Рогги. Однако все фанаты "Лацио" знают, что де Канио лукавит – на правой руке у него вытатуировано слово "дуче". Отметим, что сам Муссолини в свое время болел именно за "Лацио".

Когда зашли первые разговоры о возможном штрафе за "неспортивное" поведение, масла в огонь подлили итальянские ультраправые. Представители партии "Национальный альянс" выразили готовность выплатить необходимую сумму вместо провинившегося. Партия предложила провести сбор средств среди всех, разделяющих взгляды ди Канио. Романо Ла Русса, депутат Национального альянса в итальянском парламенте, завил, что речь идет о "жесте солидарности, дружбы и взаимопонимания с ди Канио, ставшего жертвой "абсурдной" санкции".

Отметим, что штраф наложен не только на самого спортсмена, но и на клуб "Лацио", которому также придется заплатить €10 тысяч.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей