Ющенко с горечью признал факт незаконной продажи ракет

Президент Украины подтвердил, что предыдущие власти в обход закона продавали Ирану и Китаю крылатые ракеты Х-55, способные нести ядерную боеголовку




Виктор Ющенко подтвердил, что предыдущие власти Украины в обход закона продавали Ирану и Китаю крылатые ракеты Х-55, способные нести ядерную боеголовку. "Я подтверждаю это, хотя и делаю это с горечью, - сообщил украинский президент в интервью американской телекомпании NBC. - Несколько дней назад я получил доклад о том, что продажа состоялась через нескольких подставных лиц".

Ющенко сообщил, что ракеты были проданы по поддельному контракту, в котором страной-получателем указана Россия. Копия документа, с которой ознакомилась телекомпания, содержит все необходимые разрешительные печати для экспорта 20 крылатых ракет в РФ. При этом Москва, сообщает NBC, отрицает свою причастность к сделке.

Телекомпания, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, сообщает, что Украина поставила по шесть ракет, произведенных в 1987 г., в Иран и Китай, но официальные украинские лица называют противоречивые цифры по этим поставкам.

Напомним, две недели назад генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сообщил в интервью Financial Times, что в 2001 г. было продано 18 ракет - 6 из них приобрел Китай, 12 – Иран. Все они не были оснащены боеголовками. Слова Пискуна о том, что Украина продала ракеты, стали первым официальным подтверждением того, что сделка имела место.

Вскоре после интервью Пискуна пресс-служба Генпрокуратуры Украины подчеркнула, что речь идет не об официальной поставке ракет, а о контрабанде, и напомнила, что соответствующие уголовные дела переданы в Апелляционный суд Киевской области. Слушания по делу проходят в закрытом режиме. По данным следствия, контрабанду организовывали члены международной преступной группировки - граждане Украины, России и Австралии.

В прошлом году обвинения в организации экспорта были предъявлены украинскому бизнесмену. Также подозреваются двое российских предпринимателей, один из которых, Олег Орлов, был арестован в Праге в июле прошлого года по ордеру, выданному на Украине. МИД РФ настаивает на непричастности российских граждан к контрабандным поставкам крылатых ракет, сообщает RUpor, напоминая, что два человека, которые принимали непосредственное участие в продаже вооружений, погибли в дорожно-транспортных происшествиях в 2002 и 2004 годах.

Отметим, что дальность полета ракет X-55, известных также как AS-15, составляет 3 тыс. км - этого достаточно, чтобы из Китая нанести ракетный удар по Японии или из Ирана по Израилю.

Эксперты прокомментировали "Yтру" ситуацию с возможной причастностью России к контрабанде оружия.

Полковник ГРУ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков заявил: "Определить вину или невиновность России должен суд, а не Ющенко. И нужны конкретные доказательства, т.к. Россию могли использовать "втемную", поскольку торговля оружием - самый изощренный вид обхода законов. Подлинные "сертификаты конечного использования" выдают на высшем уровне, а то, что прилагается к темным сделкам - часто просто филькины грамоты. Страна-получатель дает торжественное обещание, что не передаст оружия никому, и уже тогда первая сторона ни за что не отвечает. А если строить длинную цепочку при отмывании денег, то и концов не найти, тем более, если нет желания их искать. Когда Ющенко докажет причастность России к противозаконной сделке, тогда это станет нашей проблемой. Но России все равно нельзя расслабляться. Разумеется, на высшем уровне ничего подобного произойти не могло. Но, увы - есть всякие люди и в Украине, и в России на среднем уровне, поэтому и надо разбираться. Нам необходимо доказать, что мы не имеем к этому делу отношения, причем провести открытое расследование. Только при таком подходе можно создать заслон торговле опасными видами вооружения, в чем мы заинтересованы едва ли не больше других.

В США, например, передавали оружие "контрас" без всяких санкций. Последствия для всех участников были чудовищные. Суды были открытые и сопровождались самым суровым моральным и прочим осуждением участников. И нам нельзя ограничиться ведомственным расследованием. Расследование даст возможность почистить авгиевы конюшни и наказать кого нужно. Ведь и в России может найтись коррумпированный военный чиновник".

Павел Фельгенгауэр, независимый военный эксперт, считает, что в Восточной Европе давно сформировались криминальные сетевые структуры по торговле любыми видами оружия: "Получить санкцию на низком уровне, или "сертификат конечного пользования" у чиновника средней руки нельзя. Сертификат в данной сделке наверняка был фальшивый. Но эта продажа - грубое нарушение договора СНВ-1, подписанного и Украиной, и Россией, все эти ракеты советского производства, количество изделий известно. И пропажа 20 ракет не могла быть скрыта. Все эти ракеты должны были быть либо уничтожены, либо отойти России. Имеется строгая отчетность, это межконтинентальное стратегическое оружие - ведь такую ракету можно запустить и с самолета. Без участия российских чиновников это вряд ли было бы возможно, но высшее руководство страны не могло в этом участвовать. И мы, и Украина должны потребовать вернуть украденное, или требовать санкций к странам-покупателям. Пока это самый худший случай утечки такого оружия из СССР.

Факт вот в чем - имеется сеть, криминальная сеть по торговле оружием, центр ее находится в Восточной Европе, Болгарии, Чехии. На заказ живыми деньгами они отвечают мгновенным соединением заказчика с продуктом, они же и поставляют наемников-специалистов по обслуживанию этого оружия. Структуры этой сети есть и в странах СНГ. Эти люди знают, где что лежит, где что купить, а боеприпасы и легкое оружие доставляют и вовсе за 2-3 недели. Это очень опасно, и нужно немедленно начать расследование ситуации. Пропала серьезная вещь, и это говорит о том, что скандал набирает силу. Украина "подставила" нас серьезно. Поскольку оружие российского производства, и мы за него отвечаем".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей