Путин и Лукашенко переделывают СНГ

Главы государств России и Белоруссии обсуждают вопросы реформирования СНГ и экономическое сотрудничество между странами. Встреча в Сочи началась сегодня днем




В Сочи началась встреча президентов России и Белоруссии. Переговоры проходят в резиденции главы РФ Бочаров Ручей. Главы государств обсуждают вопросы реформирования СНГ и экономическое сотрудничество между двумя странами.

Александр Лукашенко отметил, что, по его мнению, никаких проблем в экономике двух стран нет. В свою очередь Путин заявил: "Наши коллеги высказывают разные точки зрения, на экспертном уровне специалисты работают, и я готов это обсудить, готов поговорить на любую тему, которую вы сочтете нужной".

Белоруссия заинтересована в строительстве на ее территории объектов инфраструктуры, такое вложение российского капитала выгодно республике. Президент России отметил хорошую тенденцию по развитию общего рынка, растущий товарооборот которого составил 42%, и отсутствие крупных проблем в экономике.

В ходе встречи планируется обсудить вопрос о сотрудничестве в энергетической сфере, в частности создание российско-белорусского предприятия по транспортировке газа. Будут обсуждаться и аспекты гуманитарного сотрудничества, вопросы совершенствования совместной договорно-правовой базы.

В начале встречи Лукашенко поблагодарил российскую сторону за приглашение: "Мы должны дать импульс, сигнал людям на нашем уровне о добрых отношениях между нашими странами. Спасибо за теплоту, доброту, которую мы ощущаем на этом берегу".

Путин предложил продолжить обсуждение вопросов за завтраком, вместе с коллегами. В контексте рассмотрения приоритетных направлений союзного строительства на переговорах особое внимание будет уделено вопросу о переходе с 2006 г. на единую валюту - российский рубль. Реализация этой программы помогла бы в формировании общего экономического пространства. Россия готова ускорить работу по продвижению плана согласованных действий.

Он отметил, что в настоящее время в торгово-экономических отношениях двух стран развивается устойчивая позитивная динамика, активный характер носит сотрудничество в других сферах.

Это первая встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко после саммита СНГ в Астане в октябре прошлого года. Кстати, переговоры в Сочи Путина и Лукашенко проходят не в первый раз, встречи уже проходили в прошлом и позапрошлом годах.

Ответить:

Выбор читателей