Египет становится страной террора

На торговой улице в старой части Каира недалеко от университета "Аль-Азхар" прогремел взрыв. Пострадали как местные жители, так и иностранные туристы. Погибли три человека


Фото AFP



По туристической индустрии Египта нанесен еще один мощный удар. Все помнят серию взрывов 8 октября в египетских отелях, жертвами которых стали иностранные туристы. В результате взрыва у "Хилтона" в городе Таба погибли 34 человека, среди пострадавших были граждане Египта, Израиля, Италии и России. Спустя некоторое время еще два взрыва прогремели в кемпинге в городе Нувейба (к югу от Табы). И вот теперь – взрыв на торговой улице в старом части города недалеко от университета "Аль-Азхар". И опять большинство пострадавших – иностранные туристы.

Каирская полиция с уверенностью говорит о двух погибших: французской туристке и гражданине Соединенных Штатов. Впрочем, представители посольства США в Египте пока не подтвердили гибель американца. Кроме того, по данным полиции, которые были обнародованы сразу после инцидента, в результате взрыва ранения получили 19 человек, среди них 10 граждан Египта, 2 турка, 2 американца, 2 итальянца, 2 француза и британец.

Информация из египетской столицы поступает настолько противоречивая, что с уверенностью назвать число погибших и раненых пока невозможно. Так, министр здравоохранения Египта Мухаммед Тугуддин опроверг сообщения о гибели американского гражданина, однако подчеркнул при этом, что власти Египта не располагают точными данными о числе жертв.

Тем временем полиция обнародовала свежие данные: утверждается, что в результате взрыва погибли уже 4 человека и около 20 получили ранения. Представитель посольства Соединенных Штатов говорит о трех раненых американцах.

Через несколько часов после взрыва посольство США направило письмо руководителям туристических групп и администрациям отелей, в которых остановились американские туристы. В этом документе гражданам США не рекомендуется до выяснения всех обстоятельств теракта покидать свои гостиницы.

На данный момент нет никакой официальной информации о причинах взрыва. Некоторые свидетели говорят, что теракт – а в этом никто не сомневается – совершил террорист-смертник на мотоцикле, другие утверждают, что мотоциклист бросил в толпу какое-то взрывное устройство. Есть информация, что в туристическом районе "Кхан Кхалил" вблизи одной из мечетей неизвестный местный житель кинул ручную гранату в группу иностранных туристов.

Что касается российских туристов, то заведующий консульским отделом посольства России в Каире Сергей Степанов заявил, что сведений о жертвах или пострадавших при теракте граждан РФ не поступало.

В пятницу днем от ранений, полученных в результате взрыва, скончался гражданин США. Информацию об этом подтвердили в американском посольстве в Египте. Таким образом, общее число жертв теракта составило три человека убитых и 19 раненых. Погибли также гражданка Франции и мужчина, личность и национальная принадлежность которого пока не установлены.

Тем временем, министр туризма Египта доктор Мамдух аль-Бельтаги в срочном порядке прервал свой визит в Индию и вылетел в Каир. 8 апреля состоится экстренное заседание правительства Египта, на котором будут обсуждаться трагические события в центре столицы и меры по предотвращению терактов. Перед руководством страны стоит чрезвычайно сложная задача: сделать все возможное, чтобы весной-летом этого года не сократился поток туристов. Ведь для того, чтобы вернуть обычное количество желающий отдохнуть на Синае, эксперты и владельцы турфирм отвели Египту целый год. А тут такое...

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей