Путин может баллотироваться на третий срок

Во время своего визита в Германию Путин заявил, что может баллотироваться на пост президента в третий раз, на выборах 2012 г. - этого Конституция не запрещает




На недавно прошедшей Ганноверской ярмарке президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер встретились с некоторыми руководителями СМИ России и Германии. Там Путин впервые заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок.

Глава государства не намерен нарушать Конституцию или менять ее под себя, просто действующий закон запрещает баллотироваться на третий срок только подряд, поэтому Путин может принять участие не в очередных выборах, а в следующих после 2008 г., Основной закон этого не запрещает.

Впрочем, президент тут же оговорился, что не уверен, будет ли у него желание так поступать. Правда, Путин не исключает возможности своего дальнейшего участия в политической жизни страны именно в качестве главы государства. До действующего президента никто из бывших глав России еще не прибегал к попытке баллотироваться на высший пост в третий раз, пусть и не подряд. Можно быть уверенным, что состояние здоровья вряд ли сможет стать препятствием для его успешной политической карьеры через семь и более лет.

Между тем на данный момент в выборах 2008 г. планируют принять участие как минимум три кандидата. Вслед за бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым о своем желании побороться за кресло главы государства заявили бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Последний сразу отметил, что в 2008 г. он не рассчитывает на победу, ему будет достаточно второго места; по его мнению, это поможет ему одержать победу на выборах 2012 или 2016 года. Теперь получается, что конкуренцию главе либерал-демократов может составить и ныне действующий президент, на что Владимир Вольфович, по всей видимости, не рассчитывал.

Вчера прямо из аэропорта Путин прибыл к Останкинскому телецентру, в котором вспыхнул пожар. Никаких приготовлений к его приезду не велось, и находящиеся у телецентра люди даже не сразу поняли, кто приехал. Политик пообщался с представителями МЧС и пожарной службы, после чего сразу уехал. Никаких комментариев по поводу своего визита в Германию он также не дал.

Ответить:

Выбор читателей