Мусульманкам разрешили браки по любви и аборты

В Иране начались обсуждения законопроекта о разрешении абортов, но пока только в случае, если у плода выявляются дефекты развития. А в Саудовской Аравии уже запретили принудительное замужество




Борцы за права женщин в Саудовской Аравии празднуют серьезную победу. Высшие религиозные власти страны запретили выдавать женщин замуж против их желания, потому как браки по принуждению противоречат исламскому праву. Согласно новому постановлению, подобные браки "несправедливы" и не соответствуют нормам ислама, а "заставлять женщину выходить замуж за того, кто ей не по нраву, и запрещать ей выходить замуж за того, кого она выбрала, недопустимо". Более того, отцов невест, пытающихся "осчастливить" своих дочерей выгодными женихами, будут заключать в тюрьму до тех пор, пока не изменят своего решения.

Между тем в настоящее время жительницы Саудовской Аравии в основном выходят замуж за тех, кого выбирают их семьи, при этом около половины браков заканчиваются разводами. Кроме того, для женщин в этой шариатской стране есть масса ограничений. В частности, они лишены избирательного права, должны носить закрывающую лицо и фигуру одежду, не могут водить машину или путешествовать в одиночку. До прошлого июня им также запрещалось работать по большинству специальностей. А удостоверение личности до 2001 г. имели только мужчины. Однако в последнее время власти абсолютной монархии предпринимают ряд реформ, направленных на расширение прав и свобод женщин.

В это же время в иранском парламенте начались обсуждения законопроекта о разрешении абортов, правда пока только в том случае, когда у плода выявляется тот или иной дефект развития. До этого, по закону, разрешалось прерывать беременность только в том случае, если это угрожает жизни женщины.

Согласно новому законопроекту, на аборт требуется письменное согласие всех родственников с обеих сторон. Диагноз должен быть подтвержден тремя врачами. Только после того, как все бумаги будут собраны, врачам, проводящим операцию по искусственному прерыванию беременности, не будет грозить перспектива наказания. В настоящее время и врач, осуществлявший аборт, и мать, которой операция проводилась, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком от трех до дсяти лет. Кроме того, они обязаны выплатить так называемую судебную цену жизни ребенка. По официальной информации, ежегодно в Иране проводятся как минимум 80 тыс. незаконных абортов, но, по оценкам независимых экспертов, эта цифра значительно больше.

Ответить:

Выбор читателей