Лягушки оказались древнее динозавров

Кваканье лягушек слышали еще доисторические рептилии. К такому выводу пришли ученые из Свободного Университета в Брюсселе, изучившие молекулы ДНК "царевен"




Кваканье лягушек слышали еще доисторические рептилии. К такому выводу пришли ученые из Свободного Университета в Брюсселе, изучившие молекулы ДНК "царевен".

Лягушки появились на Земле в тяжелую для планеты годину. Исчезли многие виды земноводных, и их место были призваны занять "белые и пушистые внутри" лягушки. В это же время стали распространяться динозавры, причем, болотные существа изрядно пережили своих гигантских современников.

Бельгийские ученые, возможно, открыли новую эру в изучении истории лягушек. До последнего времени главным его методом было исследование сохранившихся окаменелостей. Но оно никогда не давало сколь-нибудь точного представления о возрасте лягушек. Кроме того, имеющиеся в распоряжении ученых окаменелости – это остатки небольшого числа пород, имеющих весьма косвенное отношение к современным лягушкам, количество видов которых на планете сегодня превышает 5 тысяч.

По мнению бельгийских специалистов, их открытие может сыграть свою роль в исследовании геологической истории Земли. И не такую маленькую, как сами лягушки. Судя по всему, в эволюции земнородных большую роль сыграло разделение континентов. Лягушки, видимо, жили еще на первоконтинете (Пангее), а с его постепенным распадом оказались оторванными друг от друга. Постепенно лягушки "забыли" свои исторические корни, и на новых материках стали появляться новые виды. "Эта эволюция в условиях изоляции в конечном счете привела к самостоятельному появлению в каждом из полушарий сильно отличающихся друг от друга лягушачьих сообществ, от которых и произошли все нынешние породы", - объясняют ученые.

Возможно, что почтенный возраст земноводных поможет им в дальнейшей жизни, ведь далеко не всем нравится сам факт существования лягушек. Мэр гавайского Большого острова попросил аж $2 млн. на борьбу с маленькой, но очень голосистой лягушкой Eleutherodactylus coqui, кваканье которой превратило жизнь чиновника (и не только его) в настоящий кошмар. Губернатор штата отказала мэру в выделении средств, пообещав, однако, вернуться к этому вопросу позже. Если она все же даст добро на начало "войны с лягушками", то очень скоро Гавайи может постичь участь австралийского Мельбурна, жители которого искреннее скорбят по исчезнувшим здесь тварям божьим.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей