Мать "случайно" избила ребенка до смерти

Американка Ирма Павлис признана присяжными виновной в непредумышленном убийстве усыновленного из России Алексея Гейко, которого при получении американского гражданства назвали Алексом Павлисом




Американка Ирма Павлис признана присяжными виновной в непредумышленном убийстве усыновленного из России Алексея Гейко, которого при получении американского гражданства назвали Алексом Павлисом.

Для принятия подобного решения присяжным – девяти мужчинам и трем женщинам – потребовалось всего лишь чуть более двух часов. У них было три варианта вердикта: невиновна, виновна в непредумышленном убийстве и виновна в умышленном убийстве.

Напомним, шестилетний Алекс в декабре 2003 г. был госпитализирован в коматозном состоянии и на следующий день скончался. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти мальчика стала закрытая черепно-мозговая травма. По словам врачей, ее мог нанести только другой человек.

Сама 34-летняя Ирма Павлис признала, что нанесла своему приемному сыну побои. Она подтвердила, что била его по голове и в живот, потому что ребенок был неуправляем и отказывался пользоваться туалетом.

Защита настаивала на том, что именно психические отклонения Алекса, которые развились из-за того, что его биологическая мать употребляла спиртные напитки во время беременности, привели к смерти мальчика. Он бился головой о пол и стены, причинял себе вред и в итоге сам нанес себе смертельные увечья.

Павлисы утверждают, что не получили большинства медицинских документов на детей (они усыновили и сестру мальчика), за исключением самого необходимого. По их словам, от них утаили, что Алеша Гейко страдал анемией и рахитом, а также имел психические и физические отклонения. Однако судья из Краснодара, которая принимала решение по усыновлению, сказала, что Павлисам была предоставлена исчерпывающая информация о состоянии здоровья детей.

В ходе следствия сама Павлис показала, что 18 декабря 2003 г. она в очередной раз "потеряла контроль над собой" и ударила мальчика несколько раз по лицу и в живот, а затем била о дверь туалета в течение 15 минут.

Женщина остановилась, лишь когда Алекс упал, закатил глаза и стал задыхаться. К тому времени, как она поняла, что ребенок серьезно ранен и связалась со службой спасения, прошло около 45 минут.

Павлис была задержана сразу после смерти Алекса. Ее муж до сих пор находится на свободе, так как не обвиняется в убийстве ребенка. Как выяснилось на суде, органы мальчика с согласия родителей использовали для пересадки другим пациентам.

Адвокат обвиняемой спросил на суде Павлис, хотела ли она убить ребенка. "О нет, никогда. Я даже не хотела его поранить, я хотела уберечь его от причинения вреда самому себе", - сказала женщина.

Однако гособвинение сумело доказать, что причиной смерти стали действия Ирмы Павлис.

"Мы будем добиваться максимального срока лишения свободы в 14 лет, предусмотренного за непредумышленное убийство в штате Иллинойс. Мы считаем, что к смерти привел не разовый инцидент, а жестокое обращение с ребенком на протяжении всего его пребывания в США", - сказал помощник гособвинителя Майкл Джербер.

В свою очередь представитель защиты Шенон Линч отметил, что доволен решением присяжных: "Если раньше Ирма Павлис могла получить 45 лет, то при таком исходе дела она получит максимум 14".

Как только суд объявил вердикт, Ирма Павлис расплакалась. Никто не ожидал столь мягкого решения присяжных. Прокурор не скрывал разочарования. Как показывает судебная практика США, обычно за непредумышленное убийство человек получает от трех до семи лет.

Мера наказания будет определена судьей 4 мая 2005 года.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей