Россия – абсолютный лидер по числу скинхедов

В Московском бюро по правам человека в понедельник заявили о том, что Россия является лидером в мире по количеству так называемых скинхедов – 50 тыс. человек. В других странах, вместе взятых, их около 70 тысяч




Президент России Владимир Путин 27 апреля собирается посетить Израиль и Палестинскую автономию. Это будет первый визит нашего главы в данный регион. И уж тем более никогда на израильскую землю не ступала нога коммунистического лидера бывшего Советского Союза. Понятно, что к событию готовятся не только дипломатические работники двух стран.

Свою лепту сюда внесли и правозащитники. В Московском бюро по правам человека в понедельник заявили о том, что Россия является лидером в мире по количеству так называемых скинхедов. Их сообщества, по словам эксперта этой организации Семена Чарного, действуют примерно в 85 российских городах, примерное общее число бритоголовых – около 50 тыс. человек.

Итак, правозащитники насчитали 50 тысяч. Много это или мало? Исходя из того, что все познается в сравнении, в бюро говорят, что по всему миру, если не брать во внимание россиян, скинхедов насчитывается до 70 тысяч. Таким образом, выходит, что в нашей стране националистов-экстремистов немногим меньше, чем во всех остальных странах вместе взятых.

Больше всего бритоголовых в Санкт-Петербурге, по словам С.Чарного, их насчитывается до 15 тыс. человек. Далее идут Калининград (около 1 тыс.), Ростов-на-Дону (свыше 1,5 тыс.), Нижний Новгород (по разным оценкам, от 600 до 2,5 тысяч). Собственно, как говорят в Московском бюро по правам человека, группировки скинхедов есть во всех крупных городах России. Псков, Екатеринбург, Краснодар – свыше тысячи, в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани и Петрозаводске – до тысячи.

Впрочем, эксперты отмечают, что официальные данные (как и цифры правозащитников) могут значительно отличаться от реалий, поскольку многие группировки скинхедов не регистрируют по вполне понятным причинам свои организации. У них нет единого центра, и банды скрывают свою численность. Кроме того, Семен Чарный отметил, что российские скинхеды не объединены в какую-то единую организацию, в основном они разбиты на множество разрозненных группировок по три-десять человек.

Правозащитники также отмечают, что зараза экстремистского национализма в стране распространилась далеко за пределы российских мегаполисов и городов юга России, где межнациональные отношения всегда были непростым делом. Сейчас, считает С.Чарный, можно уже говорить о повсеместном распространении бритоголовых, включая областные и районные центры Российской Федерации.

Тут следует отметить, что в Израиле еще задолго до предстоящего визита президента РФ хотели обсудить вопросы антисемитизма в России. Об этом заявил в начале апреля заместитель генерального директора МИД Израиля Марк Софер, находясь в Москве. Впрочем, он отметил, что Россия и Израиль "прекрасно понимают необходимость бороться с проявлениями антисемитизма". "Мы высказываем озабоченность российской стороне в этой связи и встречаем понимание", - подчеркнул Софер. Кроме того, по его словам, было бы неправильно утверждать, что из-за проявлений антисемитизма в России в отношениях двух стран наблюдается кризис.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей