В Москве Кондолизу Райс хотели взорвать

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время визита в Москву одними хлопотами о пребывании своего президента на российской земле не ограничится. Она намерена напомнить Путину о демократии




Визит госсекретаря США Кандолизы Райс в Москву начался с ЧП. В гостиницу, где должна была остановиться высокопоставленная дама, поступил сигнал об угрозе взрыва. "Анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в гостинице поступил в 17.06 мск. В настоящее время сотрудники оперативных служб проверяют все помещения", - сказал представитель МЧС. Он не располагал информацией, эвакуируют ли людей из отеля "Ренессанс - Москва", но заявил, что обычно в таких случаях это делается. Западные агентства сообщили, что кортеж госсекретаря США развернулся и поехал в резиденцию американского посла в Москве. По словам сотрудника американского посольства, Райс не собирается менять программу визита в связи с неприятным инцидентом. Между тем в результате осмотра гостиницы выяснилось, что никакого взрывного устройста там не было. Сейчас милиция разыскивает "телефонного террориста", который собирался "взорвать" госсекретаря. Предположительно, он звонил из городского телефонного автомата.

"Я не буду комментировать вопрос о месте, где остановится Кондолиза Райс", - заявил представитель пресс-службы посольства США в Москве. "Сегодня вечером у нее ужин с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. В среду она встретится сначала с министром иностранных дел Сергеем Лавровым", - сказал он. Он также сообщил, что у Кондолизы Райс запланировано выступление на одной из столичных радиостанций.

"Федеральная служба охраны получила эту информацию, и она была в полном объеме отработана согласно сложившейся практике", - сказал руководитель Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Сергей Девятов.

Кондолиза Райс, прибывшая в Москву, чтобы подготовить визит Джорджа Буша, одними хлопотами о программе пребывания своего президента на российской земле уж точно не ограничится. Она намерена встретиться с главой Российского государства и, возможно, обсудить вопрос, не перестающий волновать американцев, – о демократии.

Не исключено, что перед ней специально поставлена задача выразить Путину "озабоченность". Еще перед отлетом Райс заявила, что вновь призовет Кремль к соблюдению демократических принципов. "Мое послание таково: иметь демократическую, яркую и процветающую Россию выгодно всем", - заявила она в беседе с редакторами американских газет. Администрацию Буша очень тревожит продолжающаяся политика консолидации власти в Кремле, давление на независимые СМИ и попытки сохранить влияние в бывших советских республиках.

А тут еще организация "Репортеры без границ" очень своевременно прислала письмо с просьбой поговорить с российским президентом на тему свободы слова. Организация подсчитала, что в 2004 г. нападениям подверглись 17 российских журналистов.

"До сих пор российское правительство не предприняло никаких шагов для того, чтобы найти и наказать виновных, - отмечается в заявлении. - Спираль насилия, разворачивающая с полной безнаказанностью, может лишь способствовать политике запугивания прессы и склонения журналистов к самоцензуре".

"Репортеры без границ" обеспокоены, в частности, состоянием здоровья Владимира Лаврова, фотографа из воронежской газеты "Мое!". Две недели назад милиционеры жестоко избили его и изъяли карту памяти из его цифровой камеры. А незадолго до этого у себя дома в Воронеже был жестоко избит Виктор Найхин (более известный как Виктор Беккер), корреспондент газет "Мое!" и "Комсомольская правда", который занимался освещением муниципальных и региональных выборов.

Кроме того, организация напоминает о том, что убийцы редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, который был застрелен 9 июля прошлого года, до сих пор не найдены. Они надеются "увидеть прогресс в расследовании по делу Алексея Сидорова, который умер от удара ножом, полученного на парковочной площадке своего дома в Тольятти 9 октября 2003 года. Такая же судьба постигла редактора издания "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова, убитого 29 апреля 2002 года.

Тревожит "Репортеров" и тенденция исчезновения независимой прессы в России. Так, "Московские новости", "Независимая газета" и "Русский курьер", названные последними островками свободной прессы, претерпевают тяжелейший кризис. Журналистам "МН", ополчившимся против главного редактора Евгения Киселева, не платят зарплату, в "НГ" вынуждают всех перейти на внештатную работу, а "Русский курьер" уже закрыт. Кроме того, рекламный рынок монополизирован компанией "Видео Интернешнл", находящейся под контролем Кремля.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей