У "партии власти" вылупилась идеология

Вправлять "крылья", которыми "Единая Россия" могла бы исправно махать, не летая, – не только пустая трата времени, но и вредная затея: "партия власти" рискует быстро превратиться в дискуссионный клуб




В субботу на расширенном заседании генерального совета "Единая Россия" попытается нащупать свою истинную идеологию. А заодно определит, кто виноват в том, что ее поиск так затянулся.

Беда пришла откуда не ждали – со стороны Старой площади. До сих пор партия неплохо справлялась и без идеологии – победила на больших выборах 2003 г., да и в последующих региональных кампаниях редко проигрывала. Однако подобная результативность всецело стала результатом высокого рейтинга Владимира Путина, которого "партия власти" с момента начала своего существования записала в патроны. Подобная хитрость – намертво связывать себя с президентом – выручала всякий раз, когда дело уже казалось пропащим. "ЮКОС", Беслан, отмена губернаторских выборов, монетизация, ползучая "реформа" ЖКХ – ничто не брало единороссов, послушно голосующих за все новации Кремля. Однако последний оказался капризным хозяином. В созданной ими самими машине для голосования кремлевские кураторы захотели разглядеть признаки политического интеллекта. Какое-то время администрация президента и руководители "Единой России" играли в своеобразный пинг-понг: единороссам "разрешили" самим определиться с выбором идеологии, но они, справедливо опасаясь ошибиться в выборе, предпочитали раз за разом отклонять эту сомнительную для них честь. Родилась даже оригинальная антитеза, которую то и дело цитировали партийные боссы: мол, современной партии идеология и не нужна вовсе, достаточно "конструктивной консолидации" вокруг "президентского курса".

Возможно, Владислав Сурков еще какое-то время смотрел бы на это безобразие безучастно, когда б не несколько обстоятельств. Во-первых, закон о монетизации. Путем неимоверных усилий "Единой России" все-таки удалось отразить удар, нанесенный по ее рейтингу 122-м законом. Видавшие виды эксперты диву давались тому, как партия власти умудрилась получать на региональных выборах высокий процент голосов, да еще и в т.н. "красном поясе". Однако даже поверхностный анализ показал: еще одного такого удара единороссы не выдержат. Уже после принятия закона в партии началась оживленная и, к слову сказать, не инициированная сверху дискуссия на тему: а стоило ли такой закон вообще принимать? Сработал инстинкт самосохранения, обострение которого пришлось аккурат на пик уличной активности протестующих масс. А впереди – реформы образования, здравоохранения, ЖКХ... В этих условиях на Старой площади решили, что уж коли "машина" все равно голосует правильно (а от этого "завоевания" выборов 2003 г. никто отказываться не собирается), то пусть это делает в соответствии с "убеждениями".

Во-вторых, сегодняшние разговоры об идеологии, программе и внутрипартийных порядках – ясный ответ на критику в адрес партии со стороны одного из сопредседателей "Единой России" Юрия Лужкова. Справедливости ради стоит отметить, что о "неправильном" состоянии "партии власти" мэр Москвы докладывал обществу с того самого дня, когда то узнало об ошеломительной победе единороссов на парламентских выборах. Именно тогда Лужков впервые сравнил парламент с однокрылой птицей, имея ввиду отсутствие в Думе правых партий. Так что сегодняшние заголовки о "крыльях" "Единой России", которые то ли отращивают, то ли выравнивают, то ли пришивают – суть производная мировоззрения не самого последнего из руководителей ЕР.

Наконец, третье, и самое интересное. Пресс-конференция "правых" единороссов удивительным образом совпала с очевидным уже для всех провалом российских либералов договориться друг с другом на предмет создания вменяемой правой оппозиции. А потому в администрации президента мысль слепить "правых" из части единороссов могла показаться ослепительно привлекательной. Есть ресурс – сама "Единая Россия" с ее многочисленными площадками. Есть внутри партии и люди, разделяющие правые идеи. В партверхушке их не так много, и в основном это люди малоизвестные, однако в данном случае многочисленность было бы неуместной – партии ведь нужен толчок, а не удар обухом.

Самое непростое – как эту вылупившуюся на свету телевизионных юпитеров правую (в затем, в пику ей, и левоцентристскую) идеологию организационно оформить. Несмотря на решительный тон высказываний гг. Плигина, Зеленина и Макарова о необходимости принятия партией правой идеологии, вряд ли кто-то серьезно рассчитывает на столь масштабную смену ориентиров. С другой стороны, вправлять "крылья", которыми партия могла бы исправно махать, не летая, – не только пустая трата времени (рейтинга ЕР это все равно не прибавит), но и вредная затея: "партия власти" рискует быстро превратиться в огромный дискуссионный клуб, где думская фракция спорила бы с правительством, центральный аппарат – с думскими подгруппами, а отделения партии на местах – со всеми на свете. Чем все это закончилось для поздней КПСС, все помнят...

Совместить несовместимое в партии честно пытались весь последний год, но чуда не произошло. По слухам, персональную ответственность за это понесут фактические менеджеры "Единой России" – секретарь генсовета Валерий Богомолов и глава ЦИК партии Юрий Волков. Проблема в том, что ротация кадров, возможно, удовлетворит чьи-то карьерные амбиции, а в чьих-то глазах станет символом "перемен" – не более того. Идеология, программа, осознанная стратегия – всего этого у "Единой России" не будет до тех пор, пока она остается марионеткой в руках своих высоких кураторов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей