Америка проплатит белорусскую демократию

Сенат США утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета на текущий год. Согласно ему, $5 млн пойдут на программы поддержки демократии в Белоруссии




США всерьез занялись Белоруссией. Пока госсекретарь Кондолиза Райс встречалась с представителями белорусской оппозиции в Вильнюсе и во всеуслышание заявляла о том, что в стране под руководством Лукашенко "настало время для перемен", Сенат США единогласно утвердил законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета на текущий финансовый год. На программы поддержки демократии в Белоруссии будет выделено $5 миллионов. Эти средства были включены в законопроект в начале апреля, во время прохождения документа через сенатский Комитет по ассигнованиям.

Одобренный Сенатом, он является версией срочного запроса Джорджа Буша о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий год в размере $81,9 млрд, который был внесен главой Белого дома в американский Конгресс 14 февраля. После принятия Сенатом эта версия должна быть согласована с вариантом, принятым ранее Палатой представителей Конгресса, и, после окончательного утверждения, документ будет направлена на подпись Бушу - как ожидается, в самом начале мая.

Помимо этого, Америка намеревается выделить $40 млн на срочные экономические нужды Киргизии и $60 млн - Украине. Сенаторы считают, что дополнительное финансирование поможет продвижению и консолидации жизненно важных политических и экономических реформ в этих странах.

Остальные $81 млрд из суммы, запрашиваемой Бушем у Конгресса, пойдут на кампании в Ираке и Афганистане. Однако пока между законодательными органами нет единодушия в том, какая часть этих средств должна быть выделена собственно на ведение военных действий. Кроме того, предметом споров являются суммы, выделяемые на строительство посольства США в Багдаде, выплаты семьям погибших военнослужащих, а также содержание авианосца в Персидском заливе.

Несмотря на разногласия, большая часть денег все-таки поступит на финансирование армии – около $75 миллиардов. Предполагается, что представители Сената и Палаты представителей договорятся о судьбе оставшейся суммы в течение ближайшей недели. С учетом одобренного сегодня документа, с начала боевых действий в Афганистане и Ираке правительство США затратило на ведение этих кампаний $300 миллиардов.

Напомним, до вторжения американских войск в Ирак аналитики Белого дома оценивали общие расходы США на всю компанию в сумму не выше $200 миллиардов. На данный момент неделя военной операции в Ираке обходится бюджету США более чем в $1 миллиард. Иракская кампания – самая дорогостоящая за всю историю США. Эксперты предполагают, что общие расходы Соединенных Штатов на поддержание безопасности в Ираке и восстановление страны могут составить $600 миллиардов.

Ответить:

Выбор читателей