Китайцы борются с Японией передовыми методами

Китайская молодежь, активно участвующая в антияпонских демонстрациях, отличается высокой координированностью действий и быстротой реагирования. Достичь этого ей позволили Интернет и мобильная связь




Последние недели Интернет и мобильная связь стали главным связующим звеном между участниками антияпонских выступлений в Китае. Как становится известно, координация отдельных акции протеста и информация о них распространялись в первую очередь посредством рассылок в Сети, всевозможных интернет-пейджеров и текстовых сообщений мобильной связи. Наибольшая степень мобилизации и самая высокая скорость реагирования на подобные рассылки отличала молодое население Китая, которое активнее всего включилось в антияпонские демонстрации. Наблюдатели отметили, что сообщение посредством Интернета и мобильной связи шло с очень высокой скоростью, которая поставила в тупик китайские власти, пытавшиеся приостановить данный процесс. Китайская полиция пыталась блокировать электронные рассылки с призывами выйти на антияпонские митинги. Для этого многие электронные почтовые службы КНР вводили специальные фильтры, блокирующие письма по их содержанию (ключевым наборам слов). Однако им не удалось даже замедлить темпы мобилизации бунтующей молодежи.

Осознав свою неудачу в попытке навести порядок в киберпространстве, китайские власти решили пойти по пути превентивных мер и прибегли к рассылке SMS на мобильные телефоны. Многие граждане Китая стали получать сообщения от правоохранительных служб. Правда, разнящиеся по содержанию, очевидно в зависимости от антияпонских настроений самих полицейских, готовивших подобную рассылку. Некоторые их них агитировали граждан не выходить на улицы и не поддерживать беспорядки, другие же выглядели скорее как поощрение к действию. В частности, в некоторых СМС полиция призывала всего лишь к тому, чтобы граждане были чуть более сдержаны в выражении своих патриотических чувств и не устраивали погромы.

Одним из наиболее популярных путей распространения информации о митингах стала ICQ, посредством которой координировали свои действия участники Шанхайского марша протеста.

Если учесть, что общее число пользователей Всемирной сети в Китае составляет 100 млн человек, а мобильными телефонами обладает 350 млн граждан (причем большинство – это молодые люди, живущие в больших городах), можно представить насколько серьезной задачей для полиции окажется проблема полного блокирования сообщения между ними. Если, конечно, китайским властям это действительно потребуется.

В настоящий момент антияпонская агитация с использованием современных технологий продолжается. В частности, посредством SMS ведется активная кампания по бойкоту японских товаров. Сообщения передаются по принципу "получил информацию – передай дальше".


Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей